» » » 27 июня - День работников печати и СМИ в Узбекистане


27 июня - День работников печати и СМИ в Узбекистане

27 июня - День работников печати и СМИ в УзбекистанеСегодня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «Об установлении Дня работников печати и средств массовой информации Республики Узбекистан» от 24 июня 1993 года эта дата ежегодно широко празднуется в нашей стране. Именно 27 июня 1906 года, 110 лет назад, вышел в свет первый номер первой газеты на узбекском языке «Тараккий» («Прогресс»), оставивший яркий след в истории национальной прессы.

В настоящее время в нашей стране сформирована эффективная законодательная база, обеспечивающая реализацию принципов свободы слова и права граждан на информацию, провозглашенных Конституцией Республики Узбекистан, динамичное и свободное развитие информационной сферы. Созданы необходимые организационно-правовые, технические условия для осуществления свободной деятельности в информационной сфере общественных, негосударственных институтов и структур.

Постоянно совершенствуется законодательство, направленное на обеспечение поддержки и развития свободных и независимых СМИ, свободы информации и плюрализма мнений в обществе, формирование конкурентной среды в информационном пространстве, предоставление льгот и преференций для СМИ и т.д.

В частности, Постановлением главы государства от 30 декабря 2011 года «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» с 1 января 2012 года редакциям СМИ и полиграфическим предприятиям сроком на пять лет предоставлены ряд таможенных и налоговых льгот, направленных на укрепление их финансово-экономической состоятельности и независимости.

Создан ряд общественных организаций для поддержки негосударственных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала. К их числу можно отнести Творческий союз журналистов, Национальную ассоциацию негосударственных электронных средств массовой информации, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана и многие другие.

Большое внимание в Узбекистане уделяется совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров в информационной сфере. Сегодня Национальный университет Узбекистана, Государственный университет мировых языков, Каракалпакский государственный университет готовят журналистов для СМИ нашей страны.

Стоит отметить, что за последние десять лет количество национальных СМИ в Узбекистане достигло более 1,4 тысяч, в то время как в 2000 году в республике действовало менее чем 700 СМИ.

В процесс производства медиа-продукции широко внедряются современные цифровые и мультимедийные технологии. Стремительно растет число пользователей Интернетом. Труд журналистов – представителей уникальной профессии, сложно переоценить. Именно они, находясь на месте событий и являясь их свидетелями, информируют нас о происходящем в стране и мире.


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика