» » » Австралийский Брисбен примет Олимпийские Игры 2032 года


Австралийский Брисбен примет Олимпийские Игры 2032 года

Австралийский Брисбен примет Олимпийские Игры 2032 годаМеждународный Олимпийский комитет решил, что летние Олимпийские игры 2032 года состоятся в австралийском городе Брисбен. Об этом было объявлено после сессии МОК, которая состоялась в Токио перед началом Олимпиады.

 

В прошлом Австралия дважды принимала у себя летние Олимпиады: в 1956 году они состоялись в Мельбурне, а в 2000-м - в Сиднее. Таким образом она станет второй страной после Соединенных Штатов, которая трижды проведет у себя Игры в трех разных городах.

 

Брисбен с населением 2,2 млн человек - третий по величине город Австралии и столица штата Квинсленд. Он создает 9% ВВП страны.

 

В 2019 году МОК снизил финансовые требования к странам-претендентам на проведение Олимпиады. Ожидается, что бюджет Олимпиады-32 будет втрое ниже затрат на нынешние Игры в Токио.

 

На право провести у себя главное мировое спортивное событие претендовали несколько городов, в том числе венгерский Будапешт, столица Катара Доха и Рурская долина в Германии, но кандидатура Брисбена еще до голосования считалась безальтернативной. В июне ее поддержал влиятельный исполком МОК.

 

Жители Брисбена могли наблюдать за объявлением решения на больших уличных экранах и на радостях зажгли фейерверки. В трех из шести австралийских штатов действуют коронавирусные ограничения, но Квинсленд в их число не входит.

 

"Это исторический день не только для Брисбена и Квинсленда, но и для всей страны, - заявил австралийский премьер Скотт Моррисон. - Только города глобального уровня способны обеспечить проведение Олимпиады. Это признание высокого статуса Брисбена в регионе и в мире".

 

"Олимпийские игры в Брисбене попадут в самые прилежные, благодарные и полные энтузиазма руки. Я обещаю атлетам всего мира незабываемый опыт", - сказал глава Национального Олимпийского комитета Австралии Джон Коутс, являющийся также вице-президентом МОК.

 

Почему выбрали Брисбен?

Вот три основные причины, по которым глава МОК Томас Бах назвал заявку Брисбена "предложением, от которого невозможно отказаться":

 

Австралия гарантированно выделяет на подготовку и проведение Игр 4,5 млрд долларов США, что позволит покрыть все потребности даже без продажи билетов, прав на телетрансляцию и спонсорских взносов.

В Брисбене уже имеется 94% необходимых спортивных сооружений, поскольку в 2018 году город принимал у себя Игры Британского Содружества. Таким образом частично удастся решить проблему повторного использования крупных спортивных объектов. В прошлом специально построенные к Олимпиадам стадионы часто не использовались в дальнейшем.

Мягкий субтропический климат и наличие большого количества пляжей. Район Брисбена в Австралии называют Золотым берегом. Хотя во время Олимпиады в Южном полушарии будет зима, среднегодовые температуры позволяют купаться и заниматься серфингом, что должно дополнительно привлечь туристов.

К этому можно добавить, что к Австралии нет претензий по части коррупции и нарушений прав человека.

 

Олимпиада-2020 открывается в Токио 23 июля. Она была отложена на год из-за пандемии Covid-19 и пройдет без болельщиков.

 

Летние Игры 2024-го и 2028 годов состоятся в Париже и Лос-Анджелесе.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика