» » » Впервые за последние 40 лет США официально признали геноцид армян


Впервые за последние 40 лет США официально признали геноцид армян

Впервые за последние 40 лет США официально признали геноцид армянПрезидент США Джо Байден признал геноцидом массовые убийства этнических армян в 1915 году в Османской империи (территория современной Турции).

 

Отметим, это первый случай за последние 40 лет, когда действующий президент США официально признаёт геноцид армян.

 

«Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османской империи, и обязуемся не допустить повторения подобного злодеяния. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы или убиты. Мы чтим память жертв, чтобы ужасы случившегося никогда не были забыты историей», - сказал Джо Байден.

 

Глава США отметил, что большинство армян, которые выжили во времена геноцида, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал это «политическим оппортунизмом». А премьер Армении Никол Пашинян поблагодарил Байдена за такое решение.

 

Напомним, Джо Байден обещал признать геноцид армян в ходе своей предвыборной президентской кампании. До него это обещал сделать Барак Обама, но в итоге его администрация на этот шаг так и не решилась.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика