» » » Высокий внутренний спрос стал основой для восстановления экономики Испании


Высокий внутренний спрос стал основой для восстановления экономики Испании

Испанские потребители простимулировали самый быстрый экономический рост во втором квартале за последние восемь лет. Высокий внутренний спрос стал основной движущей силой восстановления экономики.

Потребление домашних хозяйств выросло на 1 процент за квартал и темпы роста удерживаются на уровне 3,5 процента в годовом исчислении, сообщает Национальный институт статистики Испании. Импорт увеличился на 2,3 процента с апреля по июнь, в то время как экспорт - на 1,6 процента выше.

В целом, ВВП страны повысился на 1 процент во втором квартале и на 3,1 процента с того же периода годом ранее. Испанская экономика растет восемь кварталов подряд.

Первоначально восстановление экономики началось благодаря растущему экспорту, а сейчас набирает обороты из-за роста занятости населения, к тому же низкие цены на энергоносители повышают располагаемый доход испанцев. Индекс потребительского доверия вырос до рекордных чисел в июле и министр экономики Луис де Гиндос заявил, что экономика может сохранить темп роста и в этом квартале.

Ранее на этой неделе, правительство вновь заявило о желаемом темпе роста на уровне 3,3 процента в этом году, что в два раза выше среднего показателя по еврозоне. Несмотря на восстановление роста экономики, такие организации, как Международный валютный фонд, неоднократно предупреждали, что структурные диспропорции остаются нерешенными, в том числе высокий уровень безработицы, низкая производительность и высокий уровень задолженности. Уровень безработицы составляет около 22 процентов, а долг страны приближается к 100 процентам ВВП.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика