СТВ сегодня

С первых дней Независимости в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова поступательно, поэтапно шла реализация принципов, обеспечивающих необходимые гарантии прав и свобод граждан, свободы слова и средств массовой информации, а также гласности, прозрачности проводимых в стране реформ. Это свидетельствует прежде всего о том, что средства массовой информации, как важная составляющая гражданского общества, развивались и продолжают укрепляться.

Ярким примером этого является ровесница независимости Республики Узбекистан – Телекомпания СТВ. Первая ее программа вышла в эфир 21 марта 1991 года и была полностью посвящена проведению в городе Самарканде праздника Навруз, который после долгих лет забвения, впервые по Указу главы государства, отмечался в нашей стране.

С 15 мая 1991 года телекомпания СТВ начала работать в постоянном эфире. С первых дней своей деятельности, она стремилась достойно освещать все вехи независимости, пройденные нашей страной за исторически короткий срок, возрождение культуры, языка, веры, происходящих реформ в экономике, построения гражданского общества, возрождения наследия великих предков.

Телекомпания СТВ – первое в Узбекистане негосударственное электронное средство массовой информации, которая смогла совместить цифровое вещание со спутника с аналоговым вещанием своих каналов, самостоятельно разработало оригинальную формулу переработки цифрового сигнала без больших капиталовложений.

Сегодня ООО "Самарканд телевидениеси" работает на основе лицензии АА№0005027 выданной 27 мая 2014 года Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан. Программы телекомпании СТВ транслируются по 40-дециметровому каналу (телеканал STV).

Телекомпания СТВ член Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) и является постоянным участником и партнером различных мероприятий, конкурсов и семинаров, организованных ассоциацией.

Телекомпания СТВ имеет хорошо оснащенные на уровне современных стандартов 2 съемочных павильона и 6 монтажных студий с современным техническим оборудованием. В распоряжении журналистов и технических работников – студия спутниковой связи, имеющий свой «Золотой фонд» видеоколлектор, современная «кольцевая» компьютерная сеть, не имеющая аналогов в республике, телевизионное кафе, сад творческих работников.

Телекомпания СТВ финансово самостоятельна, не имеет государственных и иных дотаций. Основные источники финансирования – реклама, изготовление коммерческой телепродукции. За 23 года существования телекомпании вся прибыль от ее деятельности по решению учредителей направлялась на укрепление материально-технической базы, подготовку социально ориентированных телепрограмм.

Основной задачей деятельности компании является консолидация общественности Самаркандской области для более эффективного содействия демократическим и экономическим реформам, проводимым в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова и правительства республики, сохранения мира и стабильности, оперативное и объективное освещение обновления всех сторон нашей жизни, критический анализ имеющихся актуальных проблем. Большое внимание уделяется программам, направленным на решение социальных проблем, повышение гражданской активности населения.

Эфир на СТВ ведется в основном на государственном языке. Вместе с тем, учитывая многонациональной состав населения области, создаются передачи на русском и таджикском языках.

Результатом деятельности Информационного центра объединения является создание информационных и информационно-аналитических программ «Хабарлар», «Новости», «Ахбор», "События ДНЯ". Журналисты самостоятельно готовят свои репортажи, а затем формируют линейку выпуска.

СТВ – это экспериментальная творческая лаборатория: в эфире идут множество авторских передач, часть из них в режиме он-лайн, дизайн-студия находит при этом оригинальные решения, показывая компьютерные достижения в демонстрационной технологии эфира.

СТВ является единственной телестанцией в республике, имеющей специальное технологическое оборудование, позволяющее во время проведения ток-шоу проводить интерактивной опрос телезрителей по тем или иным вопросам. Благодаря этому телезрители не только получают необходимую информацию, но и становятся непосредственными участниками дискуссии в эфире, имеют возможность дать оценку эффективности деятельности органов власти и институтов гражданского общества в регионе, использования ими имеющихся возможностей. В результате передача способствует консолидации трех секторов для решения социальных проблем, активизации социально-политической деятельности населения. К примеру, в одной из передач, посвященной социальной адаптации инвалидов, наряду с другими вопросами была поднята проблема отсутствия во многих общественно значимых местах Самарканда пандусов для инвалидов, был показан сюжет и специальный ролик на эту тему. Это оказало большую роль в установке пандусов во многих предприятиях торговли и сферы услуг, других общественных местах Самарканда.

Продолжена работа по развитию созданной в 2008 году Молодежной студии. Задача студии - постоянный поиск и обучение молодежи основам телевидения и журналистики, изготовления телепрограмм. Под руководством профессионалов телекомпании постоянно проводятся семинары и тренинги для молодых специалистов.

Представители Телерадиокомпании СТВ успешно принимали участие в проводимых в стране республиканских и международных конкурсах. В 2009 году журналист Р. Гафурова стала лауреатом Национальной премии «Олтин калам», а в 2012 году творческий коллектив телекомпании получил Гран-при данной премии. Творческий коллектив Телекомпании в 2010 году занял 2-е место в республиканском конкурсе «Энг улуг, энг азиз». СТВ была признана победителем прошедшего в 2010 году республиканского фестиваля «Озод юрт тулкинлари» в номинации «За оперативное и непредвзятое информирование населения территории страны о ходе происходящих процессов демократизации и модернизации в Узбекистане». Творческие работники Телекомпании и ее Молодежной студии также становились победителями ряда республиканских конкурсов, проведенных по инициативе Министерства юстиции Республики Узбекистан, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации. В последние годы журналистами компании созданы документальные фильмы «Алданиб колманг» в 2-х частях (о последствиях нелегальной трудовой миграции), «Сароб кетидан кувиб» (о деятельности незарегистрированного объединения «Нурчилар»), «Табиат фожиаси ехуд тутун тахдиди» (о вреде, наносимом экологии таджикским алюминиевым заводом) и другие. Некоторые из этих документальных фильмов были показаны в эфире республиканских телеканалов.

Телекомпании СТВ в 2011 году исполнилось 20 лет. Для подготовки к данному событию и дальнейшего развития компании была принята программа развития, включающая в себя ряд мероприятий, направленных на обеспечение населения качественной медиа-продукцией, а также на техническое перевооружение и укрепление материально-технической базы предприятия на основании требований, отвечающих современным стандартам. На сегодняшней день приобретены и используются в рабочем процессе современное телевизионное и радиооборудование, компьютерные технологии. Полностью модернизированы и введены в строй релейная станция, съемочный павильон, информационный центр. Произведен капитальный ремонт здания объединения.

Вся деятельность и эффективное развитие телекомпании СТВ, достигнутые успехи являются свидетельством правильности политики, проводимой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и правительством страны по демократизации и обновлению общества, созданию необходимых условий для функционирования и экономического роста отечественных средств массовой информации.


-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх