» » » Названа повестка переговоров представителей «Талибан» и Ташкенте


Названа повестка переговоров представителей «Талибан» и Ташкенте

Названа повестка переговоров представителей «Талибан» и ТашкентеДелегация политического офиса движения «Талибан» в Дохе в ходе визита в Узбекистан обсудила перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане, вопросы вывода иностранных войск и обеспечение безопасности железных дорог и линий электропередачи, идущих из Узбекистана, сообщил агентству Reuters представитель движения Мохаммад Сохейль Шахин.

Как сообщалось ранее, делегация катарского офиса «Талибан» во главе с его руководителем Шир Мухаммадом Аббасом Станикзаем посетила Узбекистан с рабочим визитом 7−10 августа.

По словам Мохаммада Сохейля Шахина, представители «Талибан» встретились с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и специальным представителем президента Узбекистана по Афганистану Исматуллой Иргашевым.

«Состоялся обмен мнениями с официальными лицами Узбекистана по вопросам вывода иностранных войск и о том, как добиться мира в Афганистане», — сказал он.

Представители «Талибан» также встретились с должностными лицами США, чтобы обсудить детали возможных мирных переговоров. Правительство Афганистана планирует объявить второй в этом году режим прекращения огня, приуроченный к предстоящему празднованию исламского праздника Ид аль-Адха (Курбан хайит).

В то же время в разных частях Афганистана продолжаются ожесточенные бои, что приводит к большим жертвам среди солдат и полиции и угрожает безопасности проведения парламентских выборов, запланированных на октябрь.

Высокопоставленный представитель «Талибан» заявил об открытии в Ташкенте политического офиса с целью улучшения связей и демонстрации того, что талибы не намерены поддерживать местные повстанческие группы, пишет Reuters. Однако в МИД Узбекистана «Газете.uz» сообщили, что «офис не открывался, и вопрос об его открытии не обсуждался».

Узбекистан экспортирует в Афганистан электроэнергию, плодоовощную продукцию, нефтепродукты, минеральные удобрения, участвует в реализации проектов в строительной, энергетической, горнорудной сферах, в области образования. Компанией «Узбекистон темир йуллари» проложена железнодорожная линия Хайратон — Мазари-Шариф. При содействии Узбекистана в Афганистане возведены мосты, проложены линии электропередачи, оптико-волоконные кабели и сети водоснабжения.

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий