» » » В Самарканд прибыла делегация китайских деловых кругов провинции Шэньси


В Самарканд прибыла делегация китайских деловых кругов провинции Шэньси

В   Самарканд прибыла делегация китайских  деловых кругов провинции ШэньсиВСамарканд прибыла делегация китайскихделовых кругов провинции Шэньси во главе с директором сельскохозяйственного экономического общества Шеньси Фанг Ши Цзингом. Это ответный визит китайских гостей после визита в их страну хокима Самаркандской области Туробжона Джураева.

Во время проведения в апреле этого года в городе Сиань провинции Шеньси форума делового сотрудничества представители правительства, предприниматели и наши бизнесмены рассмотрели вопросы расширения сфер взаимодействия, обсудили инвестиционные возможности и экспортный потенциал Самаркандской области. В итоге, были достигнуты соглашения о реализации трех проектов с привлечением прямых инвестиций на около 24 миллионов долларов.

Делегация в составе 15 человек свой визит начала с экскурсии по историческим памятникам Самарканда. Как признается директор международного торгового сотрудничества корпорации «Чунхуа» Ли Пэнг, он здесь был 10 лет назад и если город намного изменился с тех пор, то люди остались все такими же гостеприимными и добродушными.

После знакомства с историческими шедеврами Самарканда делегация встретилась с хокимом Самаркандской области Туробжоном Джураевым. В ходе беседы руководитель области и директор сельскохозяйственного экономического общества Шеньси Фанг Ши Цзинг подчеркнули, что сотрудничество между двумя странами будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между Узбекистаном и Китаем. Нужно отметить, что Шэньси - крупнейшая провинция в центральной части Китая с самой развитой экономикой. Административный центр - город Сиань. В регионе проживают 38 миллионов человек. Здесь хорошо развиты такие направления, как транспортное машиностроение, авиастроительство, фармацевтика, черная металлургия, текстильная промышленность и другие. Среди китайских гостей крупные предприниматели, ведущие свою деятельность в аграрном секторе. Так, один из бизнесменов владеет сетью ресторанов, ежедневный доход от которых составляет больше 100 млн.в день.

Стороны отметили имеющийся потенциал в области экономики, культуры, туризма и науки для укрепления сотрудничества между Шэньси и Самаркандским регионом и договорились о его эффективном использовании.

В ходе диалога был подписан меморандум о сотрудничестве между провинцией Шэньси и Самаркандской областью.

В рамках пребывания в Самарканде представители деловых кругов провинции Шэньси ознакомились с ходом строительства на Университетском бульваре парка Конфуция. А также стали свидетелями открытия центра китайской истории и культуры в Самаркандском государственном университете.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий