» » » Хоким Самарканда поздравил ветеранов


Хоким Самарканда поздравил ветеранов

Хоким города Самарканда Фуркат Рахимов поздравил ветеранов Второй мировой войны Самарканда и каждому вручил единовременное денежное вознаграждение в размере пяти миллионов сумов, предусмотренное указом Президента Республики Узбекистан "О поощрении участников Второй мировой войны" от 16 апреля 2018 года, золотые часы, а также подарки от администрации города и общественных организаций.

Хоким  Самарканда поздравил ветеранов

Зоир Муродов – участник Второй мировой войны. В 17 летдобровольно ушел на фронт. Как рассказывает дедушка, поначалу его не хотели брать, но настойчивость молодого человека взяла свое.

 

За 3 года он увидел самые страшные картины: голод, холод, пытки… В первый же год службы получил контузию в правую ногу. Спустя некоторое время, вторую. Несмотря на ранения и строгие запреты врачей, пытавшихся депортировать солдата в Самарканд, Зоир Муродов рвался вперед.

Как рассказывают его дети, каждый раз вспоминая о войне, Зоир бобо страшно волнуется и говорит, что никому не желает видеть тех мучений, с которыми пришлось столкнуться ему и его боевым товарищам.

Сегодня нашему герою 95 лет. Он окружен любовью и заботой шестерых детей, 15 внуков, правнуков и праправнуков. Для них он является кумиром и примером для подражания.

Хоким города Фуркат Рахимов вместе с общественностью города поздравил нашего героя и зачитал личное поздравление Президента Шавката Мирзиеева.

Хоким  Самарканда поздравил ветеранов

Ветеран был тронут до глубины души проявленным вниманием. Ему от имени главы государства были вручены 5млн.сум, золотые часы, а также подарки от хокима и общественных организаций.

 

"Мы благодарны Президенту за проявленное внимание. С тех пор, как он стал главой страны, мы чувствуем огромную поддержку. Шавкат Мирзиеев всячески помогает нашему отцу. Его все время навещают, дарят подарки, регулярно на дому проводят медосмотр".

Праздник сопровождался звуками и музыкой оркестра тех времен.

Далее группа направилась в дом Юрия Ляхова, где были также переданы подарки Президента и администрации города.

Военный оркестр напомнил герою любимые мотивы, песни о великой победе, заново всколыхнув сердце…

Вспоминая годы суровой и беспощадной войны, ветеран войны рассказывает, что самым страшным было в первый день попасть под мины, пули, снаряды…

Хоким  Самарканда поздравил ветеранов

Сайфиддин Курбанов в нынешнем году справляет свое 96-летие. В своей махалле является настоящей легендой. Зачастую в доме ветерана собираются местные мальчишки, да и не только, чтобы услышать, как герои боролись против фашизма. И сегодня дом Сайфиддина бобо полон людьми. Хоким города Самарканда поздравил ветерана и вручил 5 млн.сумов, золотые часы, памятные подарки и также зачитал поздравление Президента.

 

Исполненные песни еще раз напомнили о людях, чьи воли не были сломлены, несмотря на страшную войну, которые не жалея себя, боролись против фашизма. Многие так и не вернулись с поля брани, а те, кто сегодня здравствует, с болью вспоминают те дни, о которых напоминают осколки в теле.

Сайфиддин Курбанов, ветеран Второй мировой войны:е дай бог эти дни видеть никому. Ходили днями, ночами, без еды. Интершум на русском. Был я в Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии. Это было страшное время".

У Сайфитдина бобо семеро детей и около 70 внуков, правнуков и праправнуков, которых он всегда призывает ценить мирное голубое небо и уважать родителей.

Подобные акции продолжаются.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика