» » » ГА ООН объявила решение США по Иерусалиму недействительным


ГА ООН объявила решение США по Иерусалиму недействительным


ГА ООН объявила решение США по Иерусалиму недействительнымГенеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» 21 декабря одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение Президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Как сообщает Центр новостей ООН, в принятой резолюции государства-члены организации подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности», — говорится в резолюции.

Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании. Узбекистан был в числе стран, поддержавших резолюцию.

Резолюция была принята на 10-й чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи по вопросу о действиях Израиля на оккупированных палестинских территориях. Она была возобновлена по просьбе арабских стран после того, как в понедельник резолюция аналогичного содержания не прошла в Совете Безопасности, поскольку делегация США воспользовалась своим правом вето.

Выступая по мотивам голосования, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли напомнила, что ее страна платит самую большую сумму в бюджет ООН и щедро финансирует программы и проекты учреждений системы ООН, а поэтому имеет полное право требовать от других государств-членов ООН уважения.

Никки Хейли повторила, что ООН является «самым враждебным местом» по отношению к Израилю. Она заявила, что принятая резолюция никак не повлияет на решение Вашингтона о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

За всю историю ООН было проведено 10 специальных чрезвычайных сессий. Они были посвящены Ближнему Востоку (1958 и 1967 годы), Венгрии (1956 год), Суэцкому кризису (1956 год), Конго (1960 год), Афганистану (1980 год), Палестине (1980 и 1982 годы), Намибии (1981 год), оккупированным арабским территориям (1982 год) и незаконным действиям Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории (1997).

При этом десятая чрезвычайная специальная сессия, которая началась в 1997 году, официально не закрывалась. Ассамблея постановила временно ее прервать и уполномочила председателя ассамблеи возобновлять ее работу по просьбе государств-членов. С тех пор она неоднократно возвращалась к вопросу о незаконных действиях на оккупированных палестинских территориях, в том числе в 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 и в 2006 годах.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх