• 17:00 – Неделя азербайджанской культуры открылась в Самарканде 
  • 12:55 – "Узбекистон хаво йуллари" в декабре намерена получить два Airbus A320 neo 
  • 12:28 – На Японию обрушился тайфун «Гаеми» 
  • 15:48 – Всегда ли Самарканд будет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО? 
  • 15:48 – Всегда ли Самарканд будет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО? 
  • 12:41 – Для выпускников школ предлагается учредить медали 
  • 12:14 – В Японии два военных истребителя едва не столкнулись с пассажирским самолетом 
  • 15:00 – Международный семинар по противодействию насильственного экстремизма и радикализации 
  • 15:00 – Международный семинар по противодействию насильственного экстремизма и радикализации 
  • 12:02 – В Узбекистане появится свое мотореалити-шоу о путешествиях 
  • 11:48 – В мозге нашли источник человеческого сознания 
  • 11:00 – За взятку задержан сотрудник хокимията Каттакургана 
  • 12:30 – Хоким области встретился с жителями массива Согдиана 
  • 11:35 – Узбекские артисты сыграют в футбол в честь Международного Олимпийского дня 
  • 12:37 – Чемпионат мира по футболу-2026 пройдет в США, Канаде и Мексике 
  • 10:49 – В Самарканде откроется университет туризма ШОС 

В Самарканде завершила свою работу международная конференция

11 ноября 2017 года в г.Самарканде завершила свою работу Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», посвященная важнейшим вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе под эгидой ООН.

Форум был организован при активном участии всех государств Центральной Азии и содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности.

Участие в конференции приняли министры иностранных дел и другие высокопоставленные представители более 20 стран Азии, Европы и Америки, руководители свыше 10 авторитетных международных и региональных организаций, ведущие учёные, эксперты и аналитики.

В течение двух дней состоялись более 70 выступлений, посвященных актуальным вопросам безопасности и развития региона, выдвинуты предложения по эффективным путям их решения. Двухдневный форум позволил обсудить конкретные направления наращивания сотрудничества между центральноазиатскими странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе конференции были выдвинуты важные инициативы, направленные на укрепление мира и стабильности в регионе, усиление диалога и сотрудничества между государствами Центральной Азии, а также на активизацию партнёрства между наши регионом и другими странами и международными организациями.

Во-первых, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, было предложено организовать регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии в целях обсуждения злободневных проблем региона и выработки по ним взаимоприемлемых решений. Эта идея получила широкую поддержку стран региона.

При этом обращалось внимание на то, что речь не идёт о создании новой международной организации или интеграционной структуры в регионе. Деятельность механизма консультативных встреч будет направлена на «сверку часов» по ключевым вопросам регионального развития и сотрудничества, их открытого и конструктивного обсуждения.

Во-вторых, представители стран Центральной Азии согласны том, что все имеющиеся в регионе вопросы необходимо решать сообща, опираясь на принципы неделимости безопасности и общей ответственности. Среди них – волнующие всех нас угрозы терроризма, экстремизма, наркотрафика, оргпреступности, торговли людьми и др.

Участники конференции отметили важность придания особого внимания вопросам просвещения, духовного и нравственного воспитания молодежи, формирования у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию. Только таким путем можно укрепить потенциал стран по противостоянию современным вызовам и угрозам, создать иммунитет у молодого поколения перед насильственными идеологиями.

В-третьих, в целях дальнейшей интенсификации регионального взаимодействия на всех уровнях было также предложено:

- созвать Региональный экономический форум в целях создания площадки для прямого диалога между бизнес-сообществами наших стран. Реализация этой идеи способствовала бы укреплению и расширению экономических контактов в регионе для выхода на новые перспективные проекты в области торговли, инвестиций, логистики, а также на создание интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон;

- учредить Ассоциацию руководителей регионов государств Центральной Азии для дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества. Это будет содействовать налаживанию прямого практического взаимодействия между администрациями сопредельных областей и регионов для эффективного и своевременного решения возникающих хозяйственных вопросов, будет служить укреплению доверия между странами и дальнейшему улучшению жизни местного населения;

- разработать и принять общерегиональную Программу развития транспортных коммуникаций. В этих целях было предложено организовать в Ташкенте в следующем году Международную конференцию, посвященную развитию региональных и международных транспортных коридоров.

Эти инициативы направлены на решение стратегических для всех стран региона задач по созданию стабильных и экономически привлекательных путей выхода на мировые рынки, а также оптимизации внутрирегиональных торгово-логистических и тарифно-транзитных отношений.

В-четвертых, на конференции неоднократно прозвучал тезис о том, что вопросы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии тесно связаны с миром и социально-экономическим восстановлением соседнего Афганистана. В этой связи была подтверждена приверженность всех стран региона продолжению всестороннего содействия интеграции Афганистана в региональные торгово-экономические, транспортно-коммуникационные и энергетические связи.

Отрадно, что практически все выступавшие высоко оценили предпринимаемые государствами Центральной Азии усилия по дальнейшему укреплению мер доверия во имя развития и процветания нашего региона, решения совместными усилиями общих вопросов безопасности и стабильности на основе принципов добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Безусловно, от эффективности, характера и уровня регионального взаимодействия зависит общее будущее наших народов.

Важными событиями в ходе двухдневного мероприятия стали также подписание государствами Центральной Азии ряда важных документов: Договора «О районе точки стыка государственных границ Республики Узбекистан, Республики Казахстан и Туркменистана» и Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии на 2018-2019 годы. Состоялся также обмен ратификационными грамотами Соглашения о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Туркменистаном.

Безусловно, что эти документы послужат расширению правовых основ регионального сотрудничества и внесут вклад в укрепление духа добрососедства и взаимопонимания.

По итогам мероприятия принято совместное Коммюнике Международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Необходимо отметить, что проект данного документа разработан представителями стран Центральной Азии при участии ООН.

На основе этого документа планируется разработать и представить от имени стран Центральной Азии проект резолюции ГА ООН об усилении регионального и международного сотрудничества по безопасности, обеспечению мира и устойчивого развития в центральноазиатском регионе.

ИСТОЧНИК

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram