» » » Генсек ООН: посещение Аральского моря стало для меня огромным шоком


Генсек ООН: посещение Аральского моря стало для меня огромным шоком

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш побывал с визитом в Узбекистане. В Самарканде он встретился с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Глава ООН посетил также районы высохшего Аральского моря, некогда четвертого самого большого озера в мире.

В беседе с президентом Антониу Гутерриш обсудил вопросы сотрудничества Узбекистана с ООН в контексте выполнения целей устойчивого развития, а также проблемы региональной безопасности.

Во второй половине дня глава ООН побывал в Нукусе. Он посетил кладбище кораблей в Аральском море и пообщался со старейшинами Приаралья – «аксакалами».

Антониу Гутерриш заявил, что посещение Аральского моря — некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти мертвого, стало для него огромным шоком. Он назвал то, что произошло с Аральским морем «самой большой экологической катастрофой нашего времени».

«Постепенное исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что Аральское море должно стать символом разрушения планеты со стороны человечества. Он призвал извлечь уроки из этой трагедии и мобилизовать все международное сообщество на выполнение Парижского соглашения по климату.

В ООН придают важное значение проблеме Аральского моря. Представительства учреждений Организации осуществляют Совместную с правительством программу по улучшению условий жизни населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря. Она направлена на укрепление потенциала местных общин, реализацию пилотных проектов, обеспечение безопасности и создание нового финансового механизма – Многостороннего фонда по безопасности человека для региона Приаралья. Фонд призван поддерживать усилия правительства по устранению последствий катастрофы в Приаралье.

В Самарканде Антониу Гутерриш встретился с представителями местного гражданского общества в «махалле» «Юксалиш». Как сообщают в представительстве ООН в Узбекистане, в ходе беседы Генсеку рассказали о таком уникальном институте Узбекистана как «махалля» и его роли в социальных процессах. Участниками встречи стали местные жители – представители разных национальностей.

podrobno.uz
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика