» » » Узбекистан и Пакистан подписали пакет документов


Узбекистан и Пакистан подписали пакет документов

Узбекистан и Пакистан подписали пакет документовИслам Каримов и Наваз Шариф по итогам переговоров подписали Совместную декларацию между Узбекистаном и Пакистаном.

17 ноября в Ташкент по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова с двухдневным официальным визитом прибыл премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, сообщает УзА.

В этот же день в резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи премьер-министра Пакистана. Затем Ислам Каримов и Наваз Шариф провели переговоры, на которых основное внимание было уделено вопросам состояния и перспективам развития сотрудничества между двумя странами, а также укрепления региональной безопасности.

«В лице Пакистана мы видим не только исторически близкого соседа, но и страну, которая благодаря своему огромному политико-экономическому, военно-техническому и человеческому потенциалу, выгодному геополитическому положению, взвешенному внешнеполитическому курсу сегодня играет ведущую роль в региональной политике, решении важнейших международных проблем», — отметил Президент Узбекистана.

«Ваш нынешний официальный визит мы рассматриваем как важнейший новый этап в долгосрочных узбекско-пакистанских отношениях, как яркое проявление готовности сторон продолжить открытый и доверительный диалог на высоком уровне по волнующим нас актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного характера, а также придать дополнительный импульс нашему многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству», — подчеркнул Ислам Каримов.

«Я безмерно рад, что вновь посетил такую великую страну, как Узбекистан, — отметил премьер-министр Пакистана, который до этого был в Ташкенте в 1992 году. — Многоуважаемый Президент, в результате Вашей мудрой и дальновидной политики в Узбекистане обеспечиваются мир и стабильность, неуклонно развиваются все сферы. Подтверждением тому служит то, что, несмотря на сложности в международной экономике, рост валового внутреннего продукта Узбекистана в последние годы сохраняется на уровне более 8%».

«Благодаря таким регулярным контактам на высоком уровне, как наша сегодняшняя встреча, мы сможем и дальше динамично наращивать торгово-экономические связи, укреплять сотрудничество в сфере безопасности и расширять взаимодействие в сфере энергетики», — подчеркнул Наваз Шариф.

Ислам Каримов и Наваз Шариф уделили особое внимание вопросу установления мира и стабильности в Афганистане. Стороны были единодушны в том, что проблему Афганистана можно решить однозначно исключительно путем проведения мирных политических переговоров под эгидой ООН и перемирия противоборствующих сторон. Были также обсуждены вопросы укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Стороны обменялись мнениями по вопросам развития торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечалось, что текущий уровень товарооборота не соответствует потенциалу экономик и имеющимся возможностям двух стран. Достигнута договоренность об активизации работы Узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На Уфимском саммите Шанхайской организации сотрудничества в июле было принято решение о начале процесса принятия Пакистана в ШОС. Как отмечалось на встрече, это послужит развитию взаимовыгодного и многостороннего сотрудничества между двумя странами.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Наваз Шариф подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан. Кроме того, был подписан ряд документов по расширению двусторонних торговых отношений, созданию дополнительных льгот в налоговой сфере и укреплению сотрудничества между министерствами иностранных дел.

Как пишут пакистанские СМИ, во второй день своего визита в Узбекистан Наваз Шариф посетит Самарканд.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика