» » » Генеральный секретарь ООН провел брифинг для представителей СМИ


Генеральный секретарь ООН провел брифинг для представителей СМИ

Вчера во второй половине дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе краткой встречи с журналистами ознакомил представителей СМИ с итогами встреч в Ташкенте и перспективами дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном.

«Это мой второй визит в Узбекистан в качестве Генерального секретаря. Благодарю его превосходительство Ислама Каримова, представителей правительства и народ Узбекистана за теплый прием, гостеприимство и уважение. В ходе встречи с Президентом, мы обменялись мнениями по ряду глобальных проблем. В частности, были затронуты такие важные вопросы, стоящие на повестки дня ООН, как укрепление мира, обеспечение развития и другое. Стоит отметить, Узбекистан достиг больших успехов в достижении целей развития тысячелетия. Мировое сообщество высоко оценивает достижения Узбекистана в сфере ликвидации бедности, уменьшение показателей смертности матерей, обеспечение гендерного равенства в средних школах. Кроме того, Узбекистан показывает активную деятельность в установлении регионального диалога. Особенно, мировое сообщество высоко ценит инициативы Ислама Каримова по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии», - сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН отметил, что помнит визит, который совершил в Муйнак в 2010 году. Он подчеркнул, что проблема Аральского моря имеет актуальное значение не только для Узбекистана, но и для всего мирового сообщества. Стоит отметить, что меры по привлечению внимания мирового сообщества к данной проблеме также обсуждались в ходе встречи с Президентом. Пан Ги Мун подчеркнул, что именно проблема Аральского моря создает вызовы, связанные с использованием водно-энергетических ресурсов. Кроме того, генеральный секретарь отметил необходимость использование странами региона инструментов превентивной дипломатии в решении данных вопросов. В ходе брифинга было отмечено, что очередным этапом развития двусторонних отношений стал недавно подписанное соглашение по поддержки человеческого развития в Узбекистане.

После окончания брифинга глава ООН вылетел в Бухару для посещения и знакомства с историей и архитектурными памятниками древнего города.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика