» » » Минюст указал на незаконные удержания денег работодателями


Минюст указал на незаконные удержания денег работодателями

Минюст указал на незаконные удержания денег работодателямиМинистерство юстиции Узбекистана обнародовало результаты изучения практики удержания работодателями денежных средств с зарплат работников. Методом случайного отбора были изучены 729 учреждения социальной сферы по всей стране, в том числе медицинские учреждения и учреждения школьного и дошкольного образования.

Исследование выявило наличие огромного количества грубых нарушений законодательства со стороны работодателей в виде незаконного удержания денежных средств со своих подчиненных для уплаты коммунальных услуг, сообщила пресс-служба Минюста.

Всего определено свыше 345 тысяч случаев нарушений прав трудящихся, половина которых пришлась на долю Ферганской долины (в Андижане — 72205, в Намангане — 50198 и в Фергане — 49897).

Удержание с зарплаты сотрудников в 69% (237434) случаев производилось без их согласия, в 11% (37696) — при их отсутствии на работе в связи с болезнью, отпуском, служебной командировкой и т. п. Наблюдались также случаи удержания до 60−70% месячной зарплаты.

Согласно законодательству, если работник отсутствует на работе по случаю болезни или отпуска, удержание из заработной платы производится в следующем месяце. Общий размер удержаний не может превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда.

В Фергане за девять месяцев с 1821 преподавателей школ было взыскано более 300 млн сумов за электричество и природный газ без их письменного согласия, а с 2000граждан в принудительном порядке удержано около 50 млн сумов, которые переведены на счет территориального отдела Федерации обществ защиты прав потребителей.

В Андижане с 609 преподавателей работодателями удержано более 44 млн сумов в период их нахождения в служебной командировке.

В более чем 100 случаях в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Хорезме и Бухаре выявлены факты удержания до 70% зарплаты, что также свидетельствует о нарушениях законодательства.

По итогам изучения органами юстиции внесены около 400 представлений и более 2000 предостережений. В уполномоченные органы направлены предложения о привлечении 277 виновных должностных лиц к административной ответственности и 2 — к уголовной.

Министерство юстиции намерено инициировать коренной пересмотр ведомственного положения, которое служит основанием для удержания части зарплаты для уплаты коммунальных услуг.В Министерство здравоохранения, Министерство образования и другие организации внесено представление о принятии неотложных мер по искоренению нарушений законодательства.

«Каждый гражданин вправе трудиться, свободно выбирать работу, на справедливые условия труда и достойное вознаграждение. Часть зарплаты трудящегося можно удержать только с его письменного разрешения или в случае наличия вступившего в силу судебного решения, либо на основании требования государственного исполнителя. Удержание по другим основаниям не допускается», — говорится в заявлении Минюста.

В случаях незаконного удержания с зарплаты или оказания неправомерного давления об отчислении части зарплаты можно обращаться по «телефону доверия» Минюста — 1008 или непосредственно в Управление защиты прав человека по телефону 71−236−29−63 либо обратиться через электронную почту info@minjust.gov.uz, а также социальные сети (группа «Диалог с юстицией / Адлия билан мулокот» в Фейсбуке, Одноклассниках и др.).

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий