» » » Сотовые операторы помогут развивать службу скорой медицинской помощи в стране


Сотовые операторы помогут развивать службу скорой медицинской помощи в стране

Сотовые операторы помогут развивать службу скорой медицинской помощи в странеПрезидент Узбекистана подписал Постановление "О мерах по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан". Об этом рассказывает"Даракчи".

Как отмечается в документе, в республике до сегодняшнего дня отсутствуют результаты неоднократно принятых решений по созданию автоматизированной системы управления службой скорой медицинской помощи. Организация приема и обслуживание вызовов осуществляются устаревшими, ручными механизмами.

Продолжается рост догоспитальной смертности при оказании скорой медицинской помощи, а в Ташкентской, Сырдарьинской и Ферганской областях смертность увеличилась с двух до четырех раз.

Действующий порядок сортировки обращений не позволяет сконцентрировать имеющиеся силы и средства на обслуживании приоритетных вызовов, что приводит к увеличению количества ложных либо к обслуживанию случаев обострения хронических заболеваний, не несущих угрозы жизни больного.

Выделяемые бюджетные средства не способствуют обеспечению должного качества оказываемой скорой медицинской помощи и укреплению ее материально-технической базы.

В Постановлении своевременное оказание высококачественных медицинских услуг каждому человеку, нуждающемуся в экстренной помощи, называется приоритетной задачей службы скорой медицинской помощи.

Для оказания практической поддержки развитию службы скорой медицинской помощи и улучшения ее материально-технической базы при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан будет образован Фонд развития скорой медицинской помощи без статуса юридического лица.

Источниками формирования средств Фонда определены:

- 19 процентов от суммы платы за использование абонентского номера, уплачиваемой юридическими лицами, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), с уменьшением средств, поступающих в Государственный бюджет Республики Узбекистан с 29 процентов до 10 процентов;

- гранты и средства технического содействия международных и иностранных финансовых институтов, правительственных и неправительственных организаций;

- доходы, получаемые от размещения временно свободных средств Фонда;

- благотворительные пожертвования физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов Республики Узбекистан;

- иные средства, не запрещенные законодательством.

Средства Фонда расходуются на:

- закуп и своевременное обновление парка специализированного автотранспорта службы скорой медицинской помощи, а также его оснащение современным медицинским оборудованием, приобретение запасных частей и расходных материалов;

- обучение, повышение квалификации и стажировку работников службы скорой медицинской помощи, в том числе в научно-исследовательских, образовательных и иных учреждениях иностранных государств;

- выплату надбавок, премий и других стимулирующих выплат работникам службы скорой медицинской помощи;

- внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы скорой медицинской помощи.

Постановлением одобрены:

- Программа мер по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан в 2019-2021 годах,

- Типовые индикаторы оценки эффективности деятельности службы скорой медицинской помощи.

Минздраву совместно с Министерством финансов, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством обороны, Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов и НАК «Узбекистон хаво йуллари» поручено в срок до 1 марта 2019 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по оснащению службы скорой медицинской помощи с 2020 года авиационной техникой и (или) приобретению авиационных услуг, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Документом Учебный центр по неотложной медицинской помощи преобразован в Республиканский учебно-тренировочный центр неотложной медицинской помощи. Здесь обучение навыкам неотложной медицинской и доврачебной помощи, переподготовку и повышение квалификации будут проходить работники аварийно-спасательных служб, государственных органов и организаций, других юридических лиц, а также граждане.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика