• 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:20 – Подготовлены размеры штрафов за предоставление кальянов в пользование 
  • 12:31 – Горячее молоко во время простуды приносит только вред 
  • 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:10 – В Самарканде начала свою работу международная конференция 
  • 11:58 – Телекоммуникационный спутник Казахстана обеспечит связью Узбекистан 
  • 11:37 – Ешь и худей: ученые назвали продукт, борющийся с ожирением 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:29 – В детских садах Самарканда внедрена система аутсорсинга 
  • 11:46 – Доллар продолжает расти: Центробанк опубликовал новые курсы валют 
  • 11:02 – Россия планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров 
  • 11:53 – Правительство утвердило повышение тарифов на энергоресурсы 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:25 – В Узбекистане за принуждение к подписке газет уволен чиновник 
  • 11:15 – В небе над Канадой столкнулись два самолета 
  • 11:50 – Тарифы на бензин и дизтопливо вырастут с 16 ноября 

Село Жом стало благоустроенным

Село Жом стало благоустроеннымПо инициативе Президента нашей страны в текущем году начались благоустроительные работы по программе "Обод кишлок". В отдаленном селе Жом Самаркандской области такие работы были начаты еще в феврале. Об этом рассказывает УзА.

- Когда к нам пришли руководители уполномоченных ведомств и хокимията области, ознакомились с инфраструктурой района, образом жизни населения и предстоящими работами, которые определили в ходе изучения, мы думали, что с ними нельзя будет справиться за год-два, - говорит ветеран труда из села Жом Эштурди Рахимов. - Наши сельчане уже много лет мечтали, чтобы и на наших грязных зимой и пыльных летом дорогах был асфальт. Множество обращений мы писали и по вопросам питьевого водоснабжения, бесперебойного обеспечения электроэнергией, просили открыть современный детский сад, однако все они оставались без ответа.

Село Жом стало благоустроеннымСело Жом стало благоустроенным

 

Уже с первых дней работ по благоустройству стало понятно, что на сей раз государством уделяется особое внимание превращению села Жом в благоустроенное. Почти все население области вышло на хашар. Было изучено состояние каждого объекта в махаллях "Жом" и "Гирдикурган". Прошлись по всем домам, изучили и зафиксировали проблемы людей, приступили к принятию мер по их устранению.

В первую очередь, приехали специалисты из Самарканда и Ташкента и провели медицинский осмотр жителей. Рассказали о преимуществах ведения здорового образа жизни. Из 21 тысячи человек у 7500 были выявлены различные заболевания, кого положили в стационар, а кому назначили амбулаторное лечение. Для восстановления здоровья некоторых сельчан их направили в республиканские и областные медицинские учреждения.

Во время изучения проблем было выявлено, что 54 детям не были выписаны свидетельства о рождении, 680 граждан не обменяли гражданские паспорта, несколько семей живут без регистрации брака. Эти услуги были оказаны населению тут же. Государственное предприятие "Ермулккадастр" оформило документы на 1815 домов, приняты решения об определении права собственности на 436 домов.

Село Жом стало благоустроенным

В рамках осуществления программы организации-спонсоры помогли с ремонтом 761 дома, дошкольного образовательного учреждения на 60 мест, со строительством сельской семейной поликлиники и дехканского рынка на 420 мест. Также построены баня, две автобусные остановки, около 20 точек торговли и бытовых услуг. С учетом спроса населения на основе типовых проектов были построены 75 доступных домов.

Произведены асфальтирование 7,76 километра и покрытие гравием 22,1 километра махаллинских дорог, проложено 3878 метров пешеходных дорожек. В селе построен мост длиной 16 метров и шириной 6 метров. Кроме того, реконструированы 3 моста.

Для бесперебойного обеспечения села электрической энергией установлены 12 новых трансформаторов, 6 трансформаторов были капитально отремонтированы. Установлены 1230 железобетонных опор, реконструированы 45 километров воздушных линий электропередачи, установлены 42 столба для ночного освещения улиц и площадей.

Населению доставлены 2105 баллонов сжиженного газа, 1817 домов полностью обеспечены газовыми баллонами. Для создания удобства населению организован склад "Жом газ сервис маркази" и для развозки газовых баллонов выделено современное транспортное средство.

Село Жом стало благоустроеннымСело Жом стало благоустроенным

До начала программы "Обод кишлок" показатель обеспеченности населения села Жом питьевой водой составлял всего 27 процентов. В настоящее время эта проблема решена - в рамках программы построено 5 новых сооружений питьевого водоснабжения, одно реконструировано. Для обеспечения той части населения, куда не дошло централизованное водоснабжение, были выделены две машины-водовоза.

Во время проведения строительных и благоустроительных работ, особое внимание было уделено малообеспеченным, потерявшим кормильца семьям и семьям с инвалидом. Им была оказана материальная и моральная поддержка. Государственные и общественные организации раздали женщинам выделенные спонсорами бытовые принадлежности, моющие средства, одежду, продовольственные товары. Малообеспеченным семьям были выделены 14 голов крупного рогатого скота, 14 семьям с инвалидами выделили швейные машины. Учебный центр "Бибихоним" в Самарканде в течение шести месяцев бесплатно обучал женщин села Жом кройке и шитью, парикмахерскому и кондитерскому делу.

- Как и многие мои ровесницы, я проучилась на курсах парикмахерского дела, - говорит Махлиё Махмадшукурова. - В итоге я открыла парикмахерскую в нашем селе, стала предпринимателем, оказываю услуги населению, также хочу обучать этой профессии других девушек. Программа "Обод кишлок" в корне поменяла нашу жизнь, у нас появилась уверенность в завтрашнем дне.

На прошлой неделе состоялась церемония сдачи в эксплуатацию объектов, построенных на основе программы.

Исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Э. Турдимов поздравил сельчан и подчеркнул, что программа "Обод кишлок" реализуемая по инициативе Президента нашей страны кардинально преображает облик наших сел и служит повышению благосостояния населения.

На мероприятии 19 малообеспеченным жителям и инвалидам были вручены ключи от домов, построенных по типовым проектам. Более 50 семей получили бытовую технику и домашнюю утварь.

- До сих пор наша семья с двумя детьми жила в стесненных условиях, - говорит Гузал Манзурова. - Наше жилье не отвечало требованиям, мы обращались по этому поводу в уполномоченные органы. И вот сегодня нам вручили ключи от трехкомнатного современного дома. Первичный взнос оплачен со стороны государства. Мы безмерно рады проявлению такой заботы. Очень благодарны главе нашего государства.

Ответственные сотрудники Администрации Президента Республики Узбекистан, представители хокимията области и общественности ознакомились с проведенными в селе Жом благоустроительными работами. Прошло торжественное открытие построенных на селе новых учреждений - детсада, сельской семейной поликлиники, дехканского рынка.

- Когда по телевизору показывали современный детский сад, мечтала, чтобы и в нашем селе открылось такое дошкольное заведение, - говорит Зилола Лаззакова. - Программа "Обод кишлок" превратила наши мечты в реальность. В центре нашего села построили новое дошкольное образовательное учреждение № 9 "Бинафша". С сегодняшнего дня его посещает и моя четырехлетняя дочь. Увидела созданные здесь условия, которые ничем не отличаются от городских, и стало радостно на душе. Хочу выразить нашему государству свою признательность за все это.

В рамках мероприятия была организована ярмарка сельскохозяйственной продукции, которая реализовывалась со скидкой. Прошли народные игры, спортивные состязания.

На сценах, установленных на площадях, выступили столичные артисты, коллективы художественной самодеятельности из Самарканда. Праздничное настроение воцарилось в каждом доме.

  • Популярное за неделю
  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram