• 13:46 – Новое здание для центра "Оила" 
  • 13:21 – За взлом Wi-Fi теперь будут лишать свободы до пяти лет 
  • 11:33 – Названо точное количество пострадавших при атаке на колледж в Керчи 
  • 11:05 – Цены на энергоресурсы предлагается повысить с 16 ноября 
  • 13:25 – Для увеличения числа подписчиков редакция должна стараться сама 
  • 13:10 – 24 октября узбекистанцы смогут увидеть «жизнерадостное» полнолуние 
  • 11:21 – В Риме затоплены улицы и станции метро 
  • 11:09 – Президент России начал визит в Узбекистан 
  • 12:21 – В Самарканде состоялся конкурс " Ташаббус-2018" 
  • 12:58 – Россияне выбрали Узбекистан: республика лидирует в списке стран для встречи Нового года 
  • 11:02 – Китай запланировал вывод на орбиту «искусственной Луны» 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:43 – Французский специалист проведет тренинг в Зимней школе гидов в Самарканде 
  • 12:44 – "Камаз" открывает новое совместное предприятие в Узбекистане 
  • 10:28 – Назван способ избежать потери зрения 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 

Для чего проводятся мероприятия и отчеты?

Для чего проводятся мероприятия и отчеты?По данным Самаркандского областного совета Союза молодежи Узбекистана в первой половине текущего года в области молодыми людьми совершено 700 преступлений. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года можно увидеть, что этот показатель сократился на 294 или на 29,6 процента. Число участников совершенных преступлений (873) относительно 2017 года сократилось на 395, или на 31,2 процента.

Если беспристрастно читать эти данные, можно даже несколько успокоиться, что дескать, число преступлений и правонарушений сократилось. И можно успокоиться, если рассматривать эти данные без всякого участия. Но разве участие 873 молодых людей в совершении преступлений - это не трагедия?! Как сложится их дальнейшая жизнь, судьба? Или совершение несовершеннолетними 34 преступлений и 30 случаев суицида в области можно воспринимать лишь как некую информацию? В каких семьях они росли, есть ли у них родители, родственники, куда смотрели активисты махаллей? Почему все они допустили, чтобы ребенок стал на путь преступления? А какая работа проводится с ними в настоящее время?

– При анализе преступлений в качестве основных факторов содеянного отмечаются нездоровая духовная среда в семьях, упущения в процессе воспитания и образования, безработица, отсутствие общественного контроля, - говорит главный специалист отдела по социально-правовым вопросам и профилактике правонарушений Самаркандского областного совета Союза молодежи Узбекистана Гофир Бобобеков. – Это указывает на то, что причины преступлений мы должны искать не у молодежи, а прежде всего, у себя. Зная, что в махаллях, образовательных учреждениях есть молодые люди, склонные к совершению преступлений, нездоровые семьи, мы, как правило, не уделяем должного внимания работе с ними. Профилактические мероприятия проводятся лишь для отчетности. С целью сохранения стабильной обстановки на территориях, регистрации въезда и выезда граждан, своевременного предупреждения правонарушений и преступности во всех махаллях образованы "Отделы общественного надзора”. Однако сегодня практически все эти отделы пустуют. Там не встретить ни инспектора по профилактике, ни стража махалли. В каком сельском врачебном пункте или семейной поликлинике есть специалист, способный оказать психологическую помощь подросткам, не поддающимся воспитанию или с нарушенной психикой? Когда приступят к выполнению своей работы психологи в образовательных учреждениях?

В повышении эффективности работы с молодежью, обеспечении ее занятости и привлечении к предпринимательской деятельности важным программным документом служит Указ Президента нашей страны "О Государственной программе "Yoshlar – kelajagimiz” от 27 июня 2018 года.

В Самаркандской области проводится комплекс мероприятий по реализации данной Программы. Налажена деятельность областного, районных, городских штабов, сформировано 212 рабочих групп. К настоящему времени рабочими группами проведено посещение более 320 тысяч домов, личные беседы с 550 тысячами молодых людей. В ходе бесед было выявлено: более 56 тысяч человек не трудоустроены, 4500 - нетрудоспособные, 79 тысяч юношей и девушек заняты неофициальной работой. 67 тысяч молодых людей желают продолжить обучение, 10 тысяч 500 - служить в рядах национальной армии, 48 тысяч нуждаются в кредите для начала предпринимательской деятельности.

В ходе изучения было выявлено, что более 17 тысяч юношей и девушек выехали на работу за рубеж. 13 тысяч нуждаются в жилье, 1846 - не имеют средств на свадебные торжества для создания семьи.

В ходе бесед с молодежью предпринимаются меры для решения ее проблем и даются необходимые рекомендации. Так, обеспечено трудоустройство 400 молодых людей, 85 человек зарегистрированы в качестве предпринимателей, 393 оказано содействие в составлении бизнес-планов. 65 молодым людям с инвалидностью выделили инвалидные коляски, протезно-ортопедические средства.

– Намеченная в программе работа не на должном уровне выполняется штабами Пахтачинского, Пастдаргомского, Нурабадского районов, - продолжает Г.Бобобеков. – Не эффективно работают в этих районах и рабочие группы, в представляемых в областной штаб отчетах есть неверные сведения. Это свидетельствует о том, что хокимы районов и другие лица, ответственные за исполнение программы, не уделяют должного внимания судьбам молодежи.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram