» » » Узгидромет предупредил о продолжении аномально жаркой погоды


Узгидромет предупредил о продолжении аномально жаркой погоды

Узгидромет предупредил о продолжении аномально жаркой погодыУзгидромет распространил сообщение, в котором предупредил узбекистанцев о продолжении аномально жаркой погоды, передает АН "Подробно".

"10-11 июля по Узбекистану сохранится аномально жаркая погода с температурой воздуха на 5-7 градусов выше среднемноголетних значений. В дневные часы воздух будет прогреваться до 40-43 градусов, по югу до 44-45 градусов. В Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях возможен гармсиль (сильный сухой и жаркий ветер – прим. редакции)", – отметили в Узгидромете.

Кроме того, 10-11 июля в связи с повышенным температурным фоном по предгорным и горным районам республики возможно прохождение гляциальных (ледниковых) селевых паводков с территории Таджикистана и Кыргызстана.

Напомним, что аномальная жара стоит из-за вторжения на территорию Узбекистана через Туркменистан сухого и очень жаркого воздуха из Ирана.

Высокие температуры сами по себе не являются чем-то исключительным для разгара лета в Узбекистане. Кратковременные периоды по 1-2 дня с температурой по центральным районам около 40 градусов, и чуть выше, бывают у нас ежегодно, а иногда и по 2-3 раза в течение летнего сезона.

"Более длительные периоды очень жаркой погоды повторяются не каждый год, но тоже достаточно часто. За последние 10 лет такая жаркая погода наблюдалась у нас в июле прошлого года, в июле 2015 года, в конце июля – начале августа 2013 года, в начале августа 2011 года", – подчеркнули в Узгидромете.

В эти периоды устойчивая жара с температурой воздуха на 5-7 градусов выше нормы сохранялась по территории Узбекистана на протяжении 4-6 дней, а температура воздуха в дневные часы достигала 40-43 градусов, по северу, югу и пустынной зоне местами до 45 градусов.

В Ташкенте самая высокая температура за все годы наблюдений составляет 44,6 градусов. Этот температурный рекорд был зафиксирован 18 июля 1997 года и сохраняется вот уже 20 лет.

Комментариев: 0
Добавить комментарий