• 13:49 – MAN Auto-Uzbekistan представит новую модель грузовика 
  • 13:21 – В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр 
  • 12:40 – Названа самая смертоносная инфекция в мире 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:36 – Гостиничный бренд Индонезии Sahid приходит в Самарканд 
  • 13:00 – Директорам школ поручено ликвидировать коррупцию 
  • 09:47 – Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского Ил-20 
  • 10:26 – Работоспособность Uzcard восстановлена 
  • 12:47 – В Самарканде запустили местного конкурента "Яндекс. Такси" 
  • 12:26 – Президент поручил ускорить развитие ИКТ 
  • 19:00 – Военный самолет России сбит сирийским ПВО 
  • 11:57 – Узбекистан отменил госрегулирование цен на буханку хлеба 
  • 11:21 – Сохранение исторического наследия не должно быть формальным 
  • 11:58 – По факту гибели людей в бухарском автобусе возбуждено уголовное дело 
  • 11:31 – Из-за изменений климата в швейцарских Альпах исчезает снег 
  • 11:30 – Узбекистанцы почти 2 суток не имеют доступа к своим электронным счетам 

В телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. Гагарина

В телекомпанию СТВ обратились жители дома №119 по ул.Гагарина города Самарканда. В своем письме они жалуются на то, что неподалеку от их дома строится объект, нарушая все возможные нормы.

В телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. Гагарина

Пятиэтажный дом №119 расположен по улице Гагарина. Окна спален находятся в полуподвальных помещениях, поэтому со стороны дороги зданиевыглядит, как четырехэтажное. В октябре 2016 года некто Джалилов Ш. начал строительство павильона для торговлимороженым. Но, прежде чем начать работы, были вырублены все деревья, утверждают жители дома.

Ольга Мещерякова, жительница дома №119: "Мы же должны как-то дышать. Здесь было 45 деревьев, мы остались без кислорода".

По полученным данным, было выяснено, что согласно решению хокима города Самарканда от 12 октября 2016 года, Шавкату Джалилову была выделена территория в 1050 кв.м рядом с домом №119 на ул.Гагарина взамен снесенного его мясного ларька по улице Нарпайской. Земля была отдана на временное пользование с разрешениемстроительства легкой конструкции павильона. После обращения жителей в городскую прокуратуру, 10 января 2017 года решение было признано недействительным, так как в нем не был указан срок пользования.11 января 2017 года вышло новое решение хокима города Самарканда о разрешении на строительство легкой конструкции с использованием на пять лет.

Основные жалобы жителей на то, что объект строится на расстоянии 4,5 метров от их дома. И что при строительстве так называемой легкой конструкции применяются далеко не легкие материалы: бетон ижелезо. После нескольких обращений в соответствующие структуры, работы по возведению павильона были приостановлены. В мае 2018 они вновь возобновились.

В телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. ГагаринаВ телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. ГагаринаВ телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. Гагарина

Пока шла съемка, к нам подошел молодой человек, представившись представителем застройщика. По его словам, один из строящихся павильонов (а их, кстати говоря, пять) принадлежит ему. Как утверждает Сафар Сафаров, здесь все кругом было загажено, валялся мусор. Все это ими было расчищено, а территория благоустроена.

Сафар Сафаров, представитель застройщика: "Мы здесь все облагородили. Тут люди бросали мусор. У нас есть фотографии. Пасли животных, кругом были испражнения. До сих пор прохожие испражняются в эти подвальные помещения. Высадили ели. Наладили систему водоотведения. С той стороны двора построили чайхану, сделали стяжку, отремонтировали нижний фасад здания, который разваливался на глазах. 75 человек дали свое согласие, лишь 5-6 соседей против".

Заявители на это отвечают, что не могут быть согласны 75 хозяев квартир, так как, в основном, здесь проживают квартиранты.

Сафар Сафаров показал окрестность дома, дабы, мы наяву увидели проведенные благоустроительные работы. И тут между жителями возник спор относительно спонсорства. Мы обратились к руководству ширкатного хозяйства «Баркамол дустлик».

Татьяна Усманова, председатель ширкатного хозяйства «Баркамол дустлик»: "Ремонт идет за счет эксплуатационных сборов. Беседку он нам построил, сделал стяжку, ну а ремонт цоколя - за счет договора с Сафаром. Мы должны будем вернуть ему его деньги".

Представитель застройщика показал план будущих строений рядом с домом № 119. Как он утверждает, здесь предусмотрены все условия.

В телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. ГагаринаВ телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. ГагаринаВ телекомпанию СТВ с жалобой обратились жители дома №119 по ул. Гагарина

Выглядит впечатляюще, но только нет подписей и печатей соответствующих структур.

За разъяснениями мы обратились в городское управление и строительства, а также в главное управление строительства Самаркандской области. На основании жалоб жителей была создана рабочая группа, которая провела мониторинг на месте строительства. Согласно выданному заключению главного управления строительства Самаркандской области от 08 июня в ответ жителям дома, на месте отведенной территории площадью 1050 кв.м., застройщик Джалилов ведет строительство на 1446 кв.метрах. Вместо положенных легких пластмассовых конструкций в строительстве используются металлические и железо-бетонные, что говорит о капитальном строительстве. Ряд служб пишут о несоответствии санитарных, пожарных, архитектурных, градостроительных, экологических нормах. Также строительство начато без утвержденного проекта, говорится в заключении.

На данном этапе все собранные документы отправлены в комиссию по рассмотрению земельных вопросов при хокимияте города Самарканда. Какие будут предприняты меры по данному строительству, покажет время.

В заключении, хотелось бы сказать, что подобные вопросы поднимаются часто. И это не единичный случай. Почему бы соответствующим службам не брать под контроль все строительные работы, проводимые в городе, до момента сдачи в эксплуатацию. Насколько они придерживаются всех правил и норм. В конце концов, работы ведутся в центре города на видном месте и трудно не заметить происходящее…

Автор: Зарина Амритдинова


  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram