» » » В Самарканде проходит работа по проекту «Инклюзивный кружок»


В Самарканде проходит работа по проекту «Инклюзивный кружок»

В Самарканде проходит работа по проекту «Инклюзивный кружок»С 1999 года в Самарканде функционирует ННО «Хает». Ее работа направлена на поддержку детей с особыми потребностями. Уже в пятый раз получает гранты от Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов при Олий Мажлисе РУз. В этот раз тематика проекта -«Инклюзивный кружок», который приобщает ребятишек к занятиям музыки, живописи, спорта и других.

Девятилетний Мустафа вместе со своей мамой торопится вовремя успеть на занятие инклюзивного кружка. Вот уже как полгода они активно участвуют в проекте Центра социальной адаптации детей с особыми потребностями «Хает» при поддержке Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов при Олий Мажлисе РУз. Еще совсем недавно Мустафа не мог выговаривать слова, так как у него с рождения проблемы с речевым аппаратом и тугоухостью.

Бахора Касымова, мама Мустафы: "Благодаря кружку он научился писать, читать. Вместе с сыном, учусь и я. Ведь, здесь узнаешь много полезного по приобретению навыков по уходу за детьми с особыми потребностями".

Здесь Мустафе специалисты областного центра «Баркамол авлод» помогают развить творческое мышление, мелкую моторику рук, учат работать в команде и не замыкаться в себе.

Наряду с Мустафой, кружки два раза в неделю посещают 40 детей, которые с большим удовольствием вышивают бисером, рисуют, делают апликации и занимаются бумажным моделированием.Маленьким успехам ребятишек несказанно радуются их мамы и бабушки. Мохинур с бабулей регулярно приезжают на занятия из Ургутского района. Несмотря на жаркую знойную погоду, Матлюба Мухитдинова не ленится и не пропускает ни одно занятие, так как видит заметное улучшении в состоянииздоровья внучки.

Матлюба Мухитдинова, бабушка: "На нас очень хорошо влияет этот кружок. Движения рук стали более умелыми и ловкими. Она стала спокойно общаться с людьми. Спасибо большое, что заботятся о наших детях".

По словам руководителя проекта Рано Халиловой, инклюзия во внешкольных образовательных учреждениях отличается тем, что здесь отсутствуют адаптированные программы и нет системы оценок. Все делается исключительно пожеланию ребенка и для его удовольствия. Для большинства детей с с особыми потребностями занятия в кружках - это настоящий выход в мир, шанс быть понятыми и принятыми такими, какие они есть.

Во время реализации проекта Инклюзивный кружок» был запущен Родительский клуб- эффективный рычаг для изменения и улучшения жизни детей с ограниченными возможностями. Здесь они встречаются, обсуждают общие проблемы , получают поддержку.

Проект при поддержке Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов при Олий Мажлисе РУз уже завершается. Он был рассчитан на девять месяцев. Но, как говорит Рано Халилова - автор проекта, они не остановятся и будут продолжать работу в этом направлении и стараться помочь всем ребятишкам, в том числе, и нашему герою Мустафе.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий