• 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:20 – Подготовлены размеры штрафов за предоставление кальянов в пользование 
  • 12:31 – Горячее молоко во время простуды приносит только вред 
  • 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:10 – В Самарканде начала свою работу международная конференция 
  • 11:58 – Телекоммуникационный спутник Казахстана обеспечит связью Узбекистан 
  • 11:37 – Ешь и худей: ученые назвали продукт, борющийся с ожирением 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:29 – В детских садах Самарканда внедрена система аутсорсинга 
  • 11:46 – Доллар продолжает расти: Центробанк опубликовал новые курсы валют 
  • 11:02 – Россия планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров 
  • 11:53 – Правительство утвердило повышение тарифов на энергоресурсы 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:25 – В Узбекистане за принуждение к подписке газет уволен чиновник 
  • 11:15 – В небе над Канадой столкнулись два самолета 
  • 11:50 – Тарифы на бензин и дизтопливо вырастут с 16 ноября 

По улице Мираншох, 4 идет снос многоэтажного дома

По улице Мираншох, 4 идет снос многоэтажного дома

На территории исторической зоны Самарканда, так называемой европейской части, по улице Мираншох, 4 на протяжении 3-х лет шло строительство многоэтажного объекта ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони». 28 июня текущего года начался его снос согласно решению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РУз от 27 июня 2018 года.

 

 

На этой территории некогда было несколько общих дворов, которые были выкуплены ООО«Афросиеб Хосият Бегим макони». Один из домов принадлежал самому застройщику. Бывшие хозяева дворов стали дольщиками в строительстве нового многоэтажного дома. Вместо денежных средств они внесли в долевое строительство свое жилье. Остальные же, будущие жильцы, как полагается, деньги. Подписали договора, особо не вникая в подробности того, что на самом деле строится. Елена Сусанина одна из дольщиков, которая также рассталась со своим домом, расположенным неподалеку, рядом с бытовым комплексом «Зебо», согласившись на выгодное предложение застройщика. Все это время она живет на съемной квартире, оплачиваемой строительной компанией, как и некоторые другие дольщики, в ожидании своего собственного жилья.

Как утверждают местные жители, строительство объекта началось в конце 2015 года. Решение хокима города, тогда еще Акбара Шукурова, было подписано 6 декабря 2016 года. В нем указано, что разрешение выдается согласно заявлению ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони» о строительстве двухэтажного торгово-бытового комплекса на территории общей площадью в 1476,0 кв.м на месте снесенных домов. В документе было оговорено, что компания должна подготовить все необходимые документы, согласовав свои действия с соответствующими организациями, в числе которых городская архитектура и областная инспекция по защите и использованию объектов культурного наследия.

- Но пункты, указанные в решении, не были выполнены. ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони» вместо положенного торгово-бытового комплекса начало строительство многоэтажного дома, что неприемлемо в исторической зоне, говорит Бобир Эльмурадов, зам.хокима г. Самарканда по вопросам капитального строительства, инженерных коммуникаций и благоустройства.- Комиссия из представителей хокимията, кадастра, архитектуры, областнойинспекции по защите и использованиюобъектов культурного наследия в ходе изучения выявила ряд нарушений. Былиданы несколько предписаний об остановке строительных работ.

В январе 2018 года хокимият города Самарканда подает иск в городской суд по гражданским делам о сносе незаконного строительства объекта по улице Мираншох,4. Наряду с иском горхокимията, в суд обратился также и житель дома №6 по улице Мираншох Ильхом Хамдамов, чей дом находится под охраной ЮНЕСКО. Из-за проводимой застройки его жилье находится в аварийном состоянии. Суд, удовлетворив заявление истцов, 13 марта 2018 года вынес решение о сносе здания. Строительство было временно приостановлено.

- Когда-то это место было заброшенным, вокруг был сплошной мусор, невозможно было дышать, - рассказывает один из дольщиков Зоир ХАЙДАРОВ.

По его словам, застройщик держал их в курсе дел, и они владели достаточной информацией, и нисколько не сомневались в законности строительства.

- Бывший хоким города обещал дать разрешение на строительство еще пяти этажей. Нами был подготовлен бегунок, собраны все подписи, но каждый раз он говорил «Потом», -сетует Зоир Хайдаров.

Так и осталось на «потом» решение о строительстве многоэтажного дома. На руках было лишь разрешение на торгово-бытовой комплекс. ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони», не согласившись с решением городского суда, подало кассационную жалобу в областной суд 9 апреля текущего года об отмене его решения от 13 марта. 17 мая суд постановил аннулировать решение городского суда.

- Причиной аннулирования стало то, что исковое заявление в городской суд было подано зам.хокима города Самарканда, который по мнению суда, не имеет на то права, - объясняетБобир Эльмурадов, зам.хокима г.Самарканда по вопросам капитального строительства, инженерных коммуникаций и благоустройства. - Мы 1 июня обратились в судебную коллегиюпогражданскимделамВерховногосудаРеспубликиУзбекистаноб отмене решения областного суда. Нами было разъяснено, что есть распоряжение хокима города от 3 октября 2017 года, дающее право подписи зам.хокима по строительству.

Спустя 27 дней выходит документ о признании недействительным решения областного суда. Верховный суд постановляет заменить слова «истец Самаркандский городской хокимият» на «а также истец Ильхом Хамдамов». 28 июня начался снос за счет средств самого застройщика, который выполняет решение Верховного суда. Будущие жильцы дома растеряны, не знают, какая участь их теперь ожидает. С утра до вечера они не отходят от места строительства, пытаясь получить ответы на свои вопросы. Хоким города Фуркат Рахимов проводит беседы с дольщиками и объясняет, что судебные разбирательства идут уже не первый день. И застройщик полностью несет ответственность за разрешение всех вопросов с дольщиками. Изначально, разрешение было выдано на двухэтажный торгово-бытовой комплекс, но не дом.

Хоким предлагает нам квартиры в районе Мотрида, но я не хочу туда, всю жизнь прожила здесь, - говорит Елена СУСАНИНА.

На вопрос, знала ли она, что по документам объект проходил как торгово-бытовой комплекс, отвечает, что нет, так как привыкли верить. И на первом этаже должны были разместиться различные точки торгово-бытового назначения.

В данное время ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони» готовит проектные предложения, в одном из которых пытается отстоять хотя бы 2-3 этажа сносимого дома. Городской хокимият обещает рассмотреть проекты и проконтролировать ситуацию, в которой оказались дольщики.

- Хокимият не будет наблюдать со стороны, обязательно поможетгражданам, подписавшим договора,- говорит Бобир Эльмурадов, зам.хокима г.Самарканда по вопросам капитального строительства, инженерных коммуникаций и благоустройства. - В положенном порядке будет рассмотрен вопрос обеспечения их квартирами. ООО «Афросиеб Хосият Бегим макони» сейчас готовит предложения, один из которых будет принят в ближайшее время.

Некоторые жители уже сделали капитальный ремонт в квартирах.Тимур продал свою двухкомнатную квартиру и вложился в строящийся дом по улице Мираншох, так как семья из четырех человек нуждалась в более просторном доме. Они уже должны былизаселиться на первом этаже.

Теперь всех дольщиков волнует главный вопрос: кто возместит их убытки? Те, которые остались без домов и живут на съемных квартирах, молятся лишь об одном, чтобы правительство оставило хоть пару этажей, на что представители хокимията отвечают, что не может полуразрушенный дом отвечать правилам безопасности.

Многие граждане говорят о проводимых благотворительных делах главного застройщика, что им сделано немало хорошего для города. И как так получилось, что именно он попал под разнос? Но, сразу же в голову приходит мысль, разве можно строить многоэтажный объект на честном слове?

Дольщики просят провести анализ всех имеющихся построек на законность.

По утверждению зам.хокима Бобира Эльмурадова, строительство на 34 объектах, расположенных в исторических зонах Самарканда, приостановлено. 20 июня создана комиссия из ученых, архитекторов, представителей городского хокимията и областной инспекции по защите и использованию объектов культурного наследия. И все незаконные постройки, так же, как и дом по улице Мираншоха,4 , будут снесены.

Во всей этой истории жаль пострадавших людей, которые три года ждут свою собственную квартиру. Хочется верить, что они не останутся на улице и их вопрос будет решен в скором времени в законном порядке. А мы еще вернемся к этой теме. 


Автор: Зарина Амритдинова

  • Популярное за неделю
  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram