» » » В Самаркандском районе поздравили ветеранов


В Самаркандском районе поздравили ветеранов

Пару дней осталось до 9 мая, празднования Дня памяти и почестей. Из года в год, к сожалению, сокращается число ветеранов Второй мировой войны. В настоящее время по области проживают 97 бойцов, сражавших против фашизма. Сегодня каждый из них очень дорог обществу. Государство всячески старается оказать им должное внимание, помочь материально.

В Самаркандском районе поздравили ветеранов

В соответствии с Указом главы государства «О поощрении участников Второй мировой войны» от 16 апреля 2018 года в Самаркандском районе ветеранам войны от имени Президента нашей страны вручили денежное вознаграждение и ценные подарки.Около полутора тысяч районных жителей в военные годы сражались на поле брани. Из них на свою родину вернулись 610 солдат. 96 -летний Салом Исаков - один из трех оставшихся в живых по сей день ветеранов Самаркандского района. Лишившись одной руки, в 1944 году он был депортирован из Воронежа в Самарканд.

 

Хабиба Исакова, дочь Салома Исакова: "Я всегда рассказываю своим детям и внукам о героизме отца. Несмотря на послевоенное положение в стране и состояние здоровья, он продолжал жить и работать, чтобы прокормить свою семью. Он много лет проработал в колхозе, отсутствие одной руки не мешало ему работать наравне со всеми".

В Самаркандском районе поздравили ветеранов

Заместитель хокима области, администрация Самаркандского района, руководители ведомств побывали также в доме еще одного ветерана войны Ахада Очилова. Не насытившись детской порой, в 16 лет он был вынужден отправиться на фронт.

 

Ахад Очилов, ветеран Второй мировой войны: "Когда я служил в армии в Ашхабаде, помню в один день нас всех собрали в ряд и сказали, что наступают немцы и мы должны обороняться. Мы все на тот момент были молоды, нам было по 16-17 лет, но несмотря на юные годы мы сражались, мы шли вперед. Воевали во многих городах. Лично я на танке объехал Украину, Венгрию, Чехословакию, Молдавию. Было конечно страшно, но чувство победы оставалось превыше всего".

Каждому ветерану было передано единовременное денежное вознаграждение в размере 5 миллионов сумов, позолоченные часы , ценные подарки от хокима области и спонсоров. Напомним, в 2017 году по Самаркандской области проживал 131 ветеран, им были вручены по 2 миллиона сумов и сертификат для приобретения автомобиля по льготному кредиту.

Автор: Зарина Хакбердиева


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика