» » » В Джамбайском районе прошли мероприятия в рамках «Адлия сайли»


В Джамбайском районе прошли мероприятия в рамках «Адлия сайли»

По инициативе Министерства юстиции в областях проводятся мероприятия «Адлия сайли». Подобная акция прошла и в Джамбайском районе Самаркандской области. На протяжении трех дней жителям 38 махаллей района была оказана правовая и практическая помощь специалистами более 15 государственных структур.

 

В Джамбайском районе прошли мероприятия в рамках «Адлия сайли»

Вот уже как несколько дней, с 8 часов утра в хокимияте Джамбайского района собираются представители разных структур: Управления юстиции, нотариальных контор, ЗАГСов, Агентств госуслуг, Союза молодежи и других. Здесь получив задания и направления от руководства управления юстиции Самаркандской области, группы отправляются на свои участки. В этих целях выделен специальный автотранспорт, который развозит специалистов по конкретным адресам под лозунгом «Не народ служит государственным органам,а государственные органы служат народу».

Во время встреч участники беседовали с гражданами и выявляли их проблемы. Некоторые вопросы в рамках закона решались прямо на месте.

Шухрат Авалбоев – инвалид I группы . Пять лет назад из-за инсульта сковало его левую сторону. Спустя годы, прикладывая нечеловеческие усилия, вновь научившись самостоятельно передвигаться, бывший бухгалтер падает у себя во дворе. В результате- сломанная тазобедренная кость. И снова отец четверых сыновей прикован к постели. Нотариусы прямо на месте выписали доверенность на имя супруги Шухрата Авалбоева для получения ежемесячной пенсии.

Шухрат Авалбоев: "Для нас это очень удобно. Так сам не могу ходить, пенсию теперь беспрепятственно сможет получать моя супруга. Большое спасибо!"

Пока готовилась доверенность, супруга Шухрата Авалбоева рассказала о том, что на сегодня их большой проблемой является нехватка врачей в СВП, обслуживающем их махаллю. Зачастую ее супруга беспокоят судороги, а помочь некому, так как один врач физически не способен обойти всех больных.

Подобная доверенность на получение пенсии была выписана многим жителям Джамбайского района, которые по той или иной причине не могут лично получить свои денежные средства.

В рамках акции состоялись выездные приемы, где граждане смогли поделиться со своими проблемами. Наиболее часто встречающаяся из них – это отсутствие свидетельств о рождении детей.

При наличии необходимых документов, а именно паспортов родителей, медсправки ребенка, вопросы со свидетельствами были решены прямо на месте.

У Холбуви Шодмоновой проблема иного характера. Ее большая семья из 10 человек проживает в трехкомнатном полуразвалившемся домике. В это количество входят и четверо детей ее покойного сына. После кончины мужа, сноха Холбуви Шодмоновой собрала пожитки и исчезла в неизвестном направлении. С тех пор бабушка сама растит внуков на свою скромную пенсию и тихонько плачет, говоря, что у детей и внуков нет своего угла.

Холбуви Шодмонова: "Одного сына с семьей я отделила. У него свое хозяйство. Я с четырьмя внуками живу в одной комнате. Они сироты и никто кроме меня о них не позаботится. Им нужен дом. Если бы моя проблема нашла свое решение, я была бы очень рада".

Правоведы подсказали Холбуви Шодмоновой собрать все необходимые документы и обратиться в хокимият для приобретения льготного жилья.

Во время участия в мероприятиях «Адлия сайли» жители района говорили о наболевшем, надеясь получить поддержку извне. Так, у Хокима Нарзиева супруга болеет сахарным диабетом. Ей недавно была ампутирована нижняя конечность. И все заработанные средства мужа уходят на приобретение дорогостоящих лекарств. Хоким Нарзиев очень просил помочь с оформлением пенсии своей половинке, у которой не хватает семи лет стажа для ее получения и нет соответствующей инвалидности, точнее, не оформляют. Участники акции обещали направить специалиста и помочь разобраться в ситуации.

На протяжении трех дней были устранены некоторые проблемы, связанные с безработицей, социальной и культурной средой в семьях, кредитованием и другим. Также были предоставлены юридические разъяснения интересующих граждан вопросов на правовой основе.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика