• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Каждый случай принудительного труда будет приравнен к ЧС — премьер

Каждый случай принудительного труда будет приравнен к ЧС — премьерПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству рассматривать каждый случай принудительного труда как чрезвычайная ситуация, которая должна изучаться совместно с органами прокуратуры и другими правоохранительными структурами.

Об этом во вторник в ходе видеоселекторного совещания, посвященного запрету привлечения работников социальной сферы и студентов к полевым и благоустроительным работам, заявил премьер-министр Абдулла Арипов, сообщает gazeta.uz.

«Своими неверными действиями вы, руководители, производите огромный негативный эффект на политику, реализуемую исполнительной властью, более того, на политику главы государства», — сказал глава правительства.

Абдулла Арипов напомнил: президент страны, выступая в сентябре на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что в Узбекистане «приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда». Несмотря на это, случаи принудительного привлечения работников социальных сфер, особенно здравоохранения и образования, сохраняются. В некоторых регионах это превратилось в «болезнь» руководителей, отметил он.

Премьер-министр привел примеры принудительного труда, которые, по его словам, служат одной из основных причин недовольства населения и являются грубым нарушением законодательства и международных норм. Не привело к улучшению ситуации и создание специальной парламентской комиссии по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан.

Регулярно принудительно привлекаются к очистке улиц, благоустройству махаллей, высаживанию деревьев и уборке мусора сотрудники дошкольных и школьных учреждений в Ходжаабадском, Мархаматском, Кургантепинском и Джалалкудукском районах Андижанской области.

Некоторые руководители в случаях принудительного труда преследуют материальную выгоду, отметил Абдулла Арипов. В частности, сообщил он, заместитель хокима Андижанской области Рахмонов и хоким Андижана Дилмурод Рахматуллаев на собраниях открыто заставляли сотрудников социальной сферы за счет собственных средств приобретать дорогостоящие цветы и саженцы деревьев, пугая их увольнением в случае отказа выполнить их требования.

«Как учителя и врачи могут работать над собой и проводить изучения в своей сфере, если происходят такие дела? Вместо улучшения качества образования и передачи знаний детям учителя занимаются совершенно другими делами. Медицинские работники вместо патронажа, профилактики различных заболеваний привлекаются к разным принудительным работам. Самое интересное (я этого не понимаю) — они выходят на уборку в белых халатах и потом в них же лечат больных», — сказал Абдулла Арипов.

Аналогичные случаи наблюдались в Гулистане (Сырдарьинская область), когда сотрудники дошкольных образовательных учреждений регулярно привлекались для благоустройства кладбищ.

В Сергелийском районе Ташкента сотрудников детсада заставили купить на свои деньги средства, необходимые для уборки новостроек.

В Пахтачинском районе Самаркандской области сотрудники Управления народного образования и учителя некоторых средних образовательных учреждений были привлечены к посеву семян хлопчатника.

В Кунградском районе Каракалпакстана директоров профессиональных колледжей закрепили за фермерскими хозяйствами для организации сельскохозяйственных работ. Имеются случаи, когда учителей колледжей привлекали к сносу незаконно построенных зданий.

Все преподаватели 21 колледжа Ургенча и Ургенчского района привлекаются к работам по демонтажу ограждений домов и сносу сооружений, сообщил премьер-министр.

Мониторинг подразделений Министерства занятости и трудовых отношений с начала года выявил более 10 тысяч нарушений в трудовой сфере, из них 30% приходится на учреждения системы Министерства народного образования и 10% — медицинские учреждения.

Абдулла Арипов подчеркнул, что в Узбекистане при Министерстве занятости и трудовых отношений был создан Фонд общественных работ, однако многие хокимы до сих пор не знают механизм работы этого фонда.

Выделены средства для финансирования участия временно незанятого населения в работах по строительству, ремонту и реконструкции объектов, но некоторые хокимы районов и городов, руководители райОНО, горздрава, «чтобы показать свою преданность, принуждают к работе персонал медицинских и образовательных учреждений».

«Несмотря на все созданные условия, они превратили в систему принудительное привлечение к работам сотрудников бюджетных организаций», — заявил премьер-министр.

В 2018 году для привлечения к общественным работам временно незанятого населения выделено 714 млрд сумов. На сегодняшний день освоено только 42,8 млрд сумов из 140 млрд сумов, выделенных на первый квартал.

«Это меньше 30%! Деньги есть во всех бюджетах, но им все равно легче использовать сотрудников бюджетных организаций. Это наглядно говорит о том, что во многих регионах хокимы не умеют читать документы или не умеют правильно пользоваться созданными условиями», — отметил глава правительства.

В Ферганской области из выделенных Фондом общественных работ 84 млрд сумов было освоено лишь 5 млрд сумов. В Хорезмской области в первом квартале за 2 млрд сумов привлекли к общественным работам 4500 человек, хотя выделено 40 млрд сумов. В Ташкентской области освоен 1 млрд сумов из 84 млрд сумов.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента Комил Алламжонов сообщил, что Шавкат Мирзиёев поручил правительству разработать правовой механизм по недопущению привлечения работников социальной сферы к работам по благоустройству, а также случаям очковтирательства.

Президент в ходе недавнего визита в Сырдарьинскую область пригрозил должностным лицам жесткими мерами за принуждение работников социальной сферы к работам по благоустройству, приравняв это к государственной измене.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram