Среди жителей трех махаллей Самаркандского района обсудили вопрос обеспечения населения питьевой водой и ненадлежащем состоянии действующих башен. В работе собрания приняли участие представители районного хокимията, народные депутаты и сотрудники УП «Сувокова». В процессе встречи рассматривались возможности строительства как минимум двух башен.
Собрание проводилось под председательством депутата Самаркандского районного Кенгаша УзЛиДеП Абдужаббора Умарова. Вопрос улучшения социального положения граждан махаллей «Андижони», «Кулба» и «Навобод» был одним из актуальных в повестке дня. Аксакалы сходов граждан во время встречи жаловались на нехватку питьевой воды, особенно в летний сезон. В жаркие дни вода поступает всего лишь по два часа в сутки, вместо положенных 24-х. И требовали справедливой оплаты за израсходованную воду.
Как рассказывают жильцы, на территории этих махаллей расположены четыре водонапорные башни старой постройки, которые обеспечивают водой свыше десяти тысяч людей. Сооружения прошлого столетия уже не, что раньше, и нуждаются в реконструкции.
Кроме того поднимались вопросы экологии. На счет выброса махаллинцами бытовых отходов в неположенные места возмущался руководитель унитарного предприятия «Тоза худуд» Равшан Хайруллоев. По его словам, несмотря на то, что мусоровозные машины регулярно выполняют свои обязанности, народ продолжает загрязнять территорию. От 3 до 10 минимальных размеров заработной платы определен штраф в случае нарушения правопорядка, говорилось в ходе собрания.
Проблемы, связанные с плачевным состоянием общеобразовательных школ и детских образовательных учреждений Самаркандского района также имели место быть. Также речь шла о подготовке оздоровительных лагерей к летнему сезону. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.
Автор: Зарина Хакбердиева