» » » Землю для создания частных детсадов теперь можно получить бесплатно на 30 лет


Землю для создания частных детсадов теперь можно получить бесплатно на 30 лет

Президент подписал документ, который предоставляет ряд льгот тем, кто хочет открыть частный детский сад: освобождение от уплаты налогов, таможенных пошлин, бесплатные земельные участки, здания по «нулевой» стоимости и многое другое.

Землю для создания частных детсадов теперь можно получить бесплатно на 30 лет

Землю для частных детсадов теперь можно получить бесплатно. Это предусмотрено постановлением Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию и развитию системы дошкольного образования».

 

В документе отмечается, что несмотря на то, что в Узбекистане утверждена Программа по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017−2021 годы, в рамках которой уже начались работы по строительству и ремонту дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), инфраструктура не в полной мере соответствует современным требованиям.

Исходя из этого, решено предоставлять земельные участки в постоянное пользование для строительства частных ДОУ бесплатно.

На той же безвозмездной основе решено предоставлять и те участки, где сейчас работают государственные ДОУ с условием их реконструкции и оснащения.

Помимо этого, земельные участки теперь будут выделяться на основе концессии, а пустующие государственные здания, в том числе заброшенные государственные ДОУ — продаваться по «нулевой» стоимости для создания частных ДОУ.

Там же предусмотрена передача в долгосрочное бесплатное пользование неиспользуемые помещения и корпусы государственных ДОУ частным партнерам.

В зависимости от формы государственно-частного партнерства (ГЧП), инвестиционные обязательства частного бизнеса могут быть в виде обучения детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, или же в виде ремонта и реконструкции государственных ДОУ, переданных под шефством частным ДОУ.

Те частные ДОУ, что созданы на основе ГЧП, теперь смогут получить субсидии из Госбюджета на покрытие части расходов в размере до 50% от суммы расходов на одного воспитанника государственного ДОУ.

Документом также утверждено открытие специального счета Фонда финансирования государственных программ развития, который будет финансироваться за счет:

·средств Фонда реконструкции и развития (100 млн долларов).

·кредитов Всемирного банка и Азиатского банка (100 млн долларов).

·благотворительных пожертвований, грантов и так далее.

Срок, на который бизнес может получить бесплатно земельный участок для открытия частного ДОУ на основе ГЧП, составляет не менее 30 лет. Те здания, что выкупаются по «нулевой» стоимости также предоставляются сроком на 30 лет.

Само собой, запрещается перепрофилирование деятельности частного ДОУ, получившего на льготной основе кредит и землю.

Помимо этого, ДОУ на основе ГЧП освобождаются:

·на 2 года с момента заключения партнерства от таможенных платежей за ввозимую продукцию (перечень утверждается отдельно), необходимую для работы учреждения.

·на 10 лет от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в бюджет с момента начала работы.

В срок до 1 января 2023 года для всех частных ДОУ устанавливается ставка единого социального платежа в размере 10% от доходов в виде оплаты труда, а для тех, что созданы на основе ГЧП — ставка в 5% сроком на 10 лет.

С 15 апреля предельная среднегодовая численность работников ДОУ устанавливается на отметке до 100 человек (для того, чтобы отнести их к малому бизнесу).

Ряд ведомств до 1 сентября проведут инвентаризацию и составят точный список пустующих гособъектов, которые необходимо отремонтировать. Каждый год же до 1 февраля будут определяться земельные участки, которые бесплатно будут предоставлять для строительства ДОУ на основе ГЧП.

Специально для контроля этого процесса в Министерстве дошкольного образования создается Управление организации деятельности дошкольных образовательных учреждений на основе ГЧП и Отдел мониторинга проектов ГЧП.

С порядком получения земельного участка и другими подробностями документа можно ознакомиться в базе нормативных актов.

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика