• 13:46 – Новое здание для центра "Оила" 
  • 13:21 – За взлом Wi-Fi теперь будут лишать свободы до пяти лет 
  • 11:33 – Названо точное количество пострадавших при атаке на колледж в Керчи 
  • 11:05 – Цены на энергоресурсы предлагается повысить с 16 ноября 
  • 13:25 – Для увеличения числа подписчиков редакция должна стараться сама 
  • 13:10 – 24 октября узбекистанцы смогут увидеть «жизнерадостное» полнолуние 
  • 11:21 – В Риме затоплены улицы и станции метро 
  • 11:09 – Президент России начал визит в Узбекистан 
  • 12:21 – В Самарканде состоялся конкурс " Ташаббус-2018" 
  • 12:58 – Россияне выбрали Узбекистан: республика лидирует в списке стран для встречи Нового года 
  • 11:02 – Китай запланировал вывод на орбиту «искусственной Луны» 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:43 – Французский специалист проведет тренинг в Зимней школе гидов в Самарканде 
  • 12:44 – "Камаз" открывает новое совместное предприятие в Узбекистане 
  • 10:28 – Назван способ избежать потери зрения 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 

В Самарканде начал действовать новый Специальный учебный центр

В Самарканде начал действовать новый Специальный учебный центрВ Самарканде начал действовать Специальный учебный центр по подготовке младших специалистов Министерства обороны Республики Узбекистан. Об этом сообщает УзА.

Созданный в соответствии с Указом Президента нашей страны от 12 декабря 2017 года Специальный учебный центр, входящий в состав войск Министерства обороны, ориентирован на подготовку, переподготовку и повышение квалификации младшего командного состава войск Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы безопасности, Национальной гвардии Республики Узбекистан.

- До настоящего времени младшие специалисты для национальной армии подготавливались в школе сержантов военных округов нашей страны, - говорит заместитель начальника по учебно-методической работе Специального учебного центра по подготовке младших специалистов Министерства обороны Республики Узбекистан подполковник Шухрат Касымов. - Однако, реализуемые в последние годы реформы в Вооруженных Силах нашей страны, совершенствование подготовки военных кадров и поставленные перед нашей армией задачи вызвали необходимость совершенствования и системы подготовки младших специалистов. В этой связи по инициативе Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами были ликвидированы школы подготовки сержантов и создан единый Специальный учебный центр по подготовке младших специалистов. Исходя из требований сегодняшнего дня, с учетом возложенных на Вооруженные Силы задач, ситуации в мире и международного опыта, определены основные задачи центра.

В прежних школах основное внимание уделялось подготовке младших командиров, в Специальном учебном центре, наряду с данной задачей, будет налажено повышение квалификации сержантов. То есть, в центре созданы курсы по подготовке по специальности, курсы по подготовке сержантского состава (младшие сержанты, сержанты и старшие сержанты), курсы по повышению квалификации сержантского состава. Здесь будет вестись подготовка по 11 направлениям, в том числе специалистов инженерных подразделений, подразделений связи, бронетанковой службы, артиллерийских подразделений, сухопутных войск, противовоздушной обороны и других.

Вместе с тем если раньше для младших специалистов проводились в основном теоретические занятия, то около 80 процентов учебной программы центра – практические занятия. Отныне и процесс посещения учебно-полевых занятий будет организован в практической форме. В их ходе будут проверяться физическая, боевая подготовка, навыки по топографической работе.

Со 2 апреля этого года первые курсанты центра приступили к шестимесячным занятиям по подготовке младших сержантов.

- Во время шестимесячных курсов для военнослужащих будут проведены занятия по предварительному управлению тактическими подразделениями, формированию профессиональных управленческих навыков по военному учету, оценке различных ситуаций и принятию по ним решений, организации обучения работе на военной технике, - говорит начальник учебно-методической части центра подполковник Музаффар Шералиев. - На трехмесячных курсах по подготовке сержантского состава внимание будет акцентировано на повышении и укреплении профессиональных знаний младших специалистов, развитии командирских и лидерских качеств, навыков методического управления подразделениями. Учебные программы разработаны с учетом задач, поставленных перед Вооруженными Силами, международного опыта и национальных особенностей. При этом учитываются состав войск в нашей стране, своеобразные направления деятельности военных округов, историко-географическое расположение, особенности времен года в нашей стране и другие факторы. Вместе с тем в центре наряду с повышением боевой подготовки младших специалистов, формированием навыков по использованию современной военной техники и оружия будут организованы теоретические и практические занятия для развития высокой культурой при общении не только с солдатами и военнослужащими, но и с населением.

В центре созданы все условия для укрепления знаний после занятий, повышения психологической устойчивости. Техническое оборудование в учебных классах и кабинетах практических занятий, современные информационные технологии и библиотека – круглосуточно в распоряжении слушателей.

- Я на контрактной основе служу в пограничных войсках Государственной службы безопасности, - говорит С.Рахмонов. - Горжусь тем, что оказался в числе первых курсантов нового Специализированного центра по подготовке младших специалистов Министерства обороны Республики Узбекистан. В центре созданы все необходимые условия, мы можем получить необходимые знания и изучить навыки по своему направлению. Намереваюсь успешно закончить курсы в центре и продолжить служить Родине на высоком уровне.

Центр наладил научно-методическое сотрудничество с высшими образовательными заведениями, школами "Темурбеклар мактаби”, а также другими колледжам, академическими лицеями города Самарканда. В частности, в центр приходят учащиеся школы "Темурбеклар мактаби”, студенты военных кафедр Самаркандского государственного университета и Самаркандского государственного медицинского института, посещают практические занятия, изучают навыки использования военной техники и оружия. Разрабатывается «дорожная карта» в целях последовательного налаживания связей в данном направлении.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram