» » » Почему родственный брак становится опасным для потомства?


Почему родственный брак становится опасным для потомства?

Почему родственный брак становится опасным для потомства?Существует около 2500 наследственных болезней и видов врождённой инвалидности. Причины их возникновения бывают самые разные. Об этом пишет газета "Самаркандский вестник".

В возникновении наследственных заболеваний очень часто "виновны" родственные браки. Отмечено, что дети от таких союзов рождаются более слабыми, это проявляется в частой заболеваемости и смертности. Причём неблагоприятные последствия ярко выражены там, где степень родства ближе.

При медицинском обследовании желающих вступить в брак специалисты учитывают многие факторы во имя здоровья будущих детей, особенно если молодая пара имеет общих родственников. Значение придается всем заболеваниям родственников, в том числе хроническим, случаям мертворождения, недоношенности плода, случаям задержки умственного развития или нарушений развития речи, особенностям телосложения, позволяющим заподозрить наследственные заболевания.

Возникает вопрос, почему же родственный брак становится опасным для потомства даже в тех случаях, когда оба супруга вполне здоровы? Дело в том, что существует группа наследственных болезней, ответственных за различные патологические изменения генов. Один изменившийся ген никак себя не проявляет, носители остаются здоровыми, ребёнок рождается здоровым. Но если супругами становятся два носителя одинаково измененных генов, возникает опасная для потомства ситуация. Однако даже в таком браке развитие наследственного заболевания не обязательно. Потому что у носителей измененных генов лишь половина половых клеток отмечена этими изменениями. Не исключено, что плод начнет развиваться из двух нормальных клеток или с несущей измененный ген, тогда ребёнок родится здоровым. Но станет таким же скрытым носителем, как и его родители. Это означает нет гарантии, что внуки родятся здоровыми.

Риск значительно возрастает, если женятся кровные родственники, то есть люди, имеющие одного или нескольких общих предков, от которого тот и другой могли унаследовать измененный ген.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика