» » » В Самарканде восстанавливают подземный переход в центре города


В Самарканде восстанавливают подземный переход в центре города

В Самарканде восстанавливают подземный переход в центре городаНа улице Дагбитской г. Самарканда начались реконструкционные работы по восстановлению подземного перехода. Он был построен еще 25 лет назад и по некоторым причинам был закрыт. Демонтаж объекта начался месяц назад, совсем скоро подземный переход приобретет современный облик, отвечающий международным стандартам.

Пешеходный переход, построенный в 90-х годах прошлого столетия когда-то служил путепроводом, обеспечивая тем самым безопасность населения. В то время в городе насчитывалось три таких подземок. Два других были расположены на улицах Регистанской и Алишера Навои. По истечению времени, они поочередно были закрыты, в том числе и переход возле банка «Умар» – регионального филиала АИКБ «Ипак йули». После 15-летнего перерыва его вновь восстанавливают.

По рассказам руководителей, пешеходный переход был закопан по причине антисанитарного состояния, вскоре был заброшен, постепенно превращаясь, образно говоря, в мусорную яму. Пока на строительной площадке кипит работа по демонтажу старого объекта, проектировщиками вовсю разрабатывается новый проект современного многофункционального подземного перехода. Ответственность за реконструкцию подземки взяло на себя ООО «Афросиаб Хосият бегим Макони» в составе компании «Умар». Некоторое время назад был подготовлен альбом с эскизами и образцами фасада и внутреннего вида сооружения. Вместе с остальными нормативными документами он был предоставлен администрации города с целью получить разрешительное письмо. Согласно генплану, здесь появятся небольшие магазины, точки общепита, уютненькие закусочные.

В Самарканде восстанавливают подземный переход в центре города

Пешеходный переход расположен на пересечении одной из центральных улиц Самарканда. Здесь все время многолюдно, проходимость стабильная. И, соответственно, открытие заброшенного объекта просто необходимо, дабы избежать чрезвычайных происшествий на дорогах. Кроме того, обновленное сооружение по европейскому проекту может попасть в фокус внимания иностранных туристов.

 

Строительная компания пока занята рытьем первого входа. Второй находится по ту стороны дороги, где пока царит затишье. Причину столь медленного хода работ учредители называют отсутствие разрешительных санкций. После получения официального согласия городского хокимията, застройщики возьмутся за дело более серьезно и, намного, увереннее. Необходимо отметить, восстановление подземного перехода осуществляется за счет спонсорских средств. По полученной информации, в городе будет сооружен еще один подземный переход.

Автор: Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий