• 14:23 – Международная региональная выставка «Инфраструктура Узбекистана– 2018» 
  • 13:21 – Акция "День без автомобиля" в Узбекистане станет ежемесячной 
  • 12:07 – Трамп снова хочет встретится с Ким Чен Ыном 
  • 14:23 – Международная региональная выставка «Инфраструктура Узбекистана– 2018» 
  • 13:03 – Водитель легкового автомобиля «Кобальт», сбивший пешехода, задержан 
  • 12:59 – Учрежден новый фольклорный фестиваль: победителям выдадут $3,5 тысяч 
  • 11:14 – В США спрогнозировали ближайшее технологическое будущее 
  • 10:39 – В Самарканде директор школы уволен за привлечение учителей к принудительному труду 
  • 12:41 – Под Самаркандом водитель намеренно сбил инспектора ДПС 
  • 12:48 – Турция поможет Узбекистану реформировать пенсионную систему 
  • 10:47 – КНДР произвела демонтаж ядерного полигона 
  • 11:15 – В Нурабадском районе в результате сели были разрушены дома 
  • 12:15 – Виновным в гибели учительницы чиновникам дали срок 
  • 12:36 – Департамент по борьбе с экономическими преступлениями создан при Генпрокуратуре 
  • 10:16 – Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 
  • 10:25 – В Узбекистане заменят купюры 50, 100, 200 и 500 сумов монетами 

Что случилось с детскими садами? Взгляд министра Агрепины Шин

В то время как очереди на место в дошкольные образовательные учреждения росли, в некоторых учреждениях помещения, предназначенные для детей, сдавались в аренду. На этот факт обратила министр дошкольного образования Агрепина Шин в своем выступлении в газете «Народное слово». Предлагаем вниманию краткое изложение выступления министра.

Все мы были свидетелями, как в населенных пунктах один за другим закрывались детские сады. Охват детей дошкольным образованием не достигал и тридцати процентов, в сельской местности и того меньше. При этом во многих развитых странах дошкольное образование определено обязательным. Из-за низкой заработной платы, утраты авторитета профессии талантливые воспитатели уходили из сферы.

Изучение положения дел в дошкольных образовательных учреждениях показало также, что многие из них действуют фактически как места дневного пребывания детей, не уделялось должного внимания образовательной и воспитательной составляющим. Кроме того, имели место факты неудовлетворительной организации поставки продуктов питания для детей.

Плохая материальная база, отсутствие современных воспитательных и обучающих программ, отток квалифицированных кадров, несомненно, сказывались на уровне подготовки детей к школе. Недовольство граждан положением дел было вполне справедливым.

В 2017 году начаты кардинальные реформы в сфере. Указом Президента создано Министерство дошкольного образования. В систему внедряются механизмы государственно-частного партнерства. В качестве альтернативы государственным ДОУ открываются негосударственные дошкольные учреждения. Согласно планам местных органов власти, в 2018 году по республике будет создано 2 991 негосударственное дошкольное образовательное учреждение на основе государственно-частного партнерства. Из Государственного бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 531 дошкольного образовательного учреждения выделен 771 миллиард сумов.

На основе глубокого изучения зарубежного опыта разрабатываются и уже внедряются в учебно-воспитательный процесс инновационные педагогические технологии. В образовательный процесс введено углубленное изучение определенных дисциплин, иностранных языков. Решаются вопросы о привлечении к работе в детсадах зарубежных специалистов. В соответствии с меморандумами о взаимопонимании и рамочными соглашениями, подписанными между Министерством дошкольного образования и партнерами из Южной Кореи, осуществляются активные меры по развитию двустороннего сотрудничества. 2 февраля 2018 года подписан протокол о намерениях по открытию филиала университета Пучон в Ташкенте. В нем с 1 сентября 2018 года планируется начать обучение по программам трехлетнего бакалавриата с общим набором 240 студентов по таким направлениям, как раннее образование детей — 140, психология дошкольного возраста — 50, специализированное образование — 50 студентов. Также на базе филиала в перспективе будут проходить обучение специалисты по направлениям: общественное питание, архитектура, спортивная реабилитация и другим.

При региональных высших учебных заведениях с 22 февраля 2018 года организованы ускоренные бесплатные четырехмесячные курсы профессиональной переподготовки специалистов дошкольного образования, имеющих высшее педагогическое образование. Разрабатываются альтернативные программы подготовки и переподготовки педагогов в сфере дошкольного образования, в том числе из не имеющих педагогического образования специалистов для обеспечения возможности гибкого входа в профессию.

Важным стимулом формирования эффективной системы дошкольного образования стало существенное повышение заработной платы работников детсадов. Постановление об этом подписано Президентом страны 28 февраля нынешнего года. Уже с 1 марта на 30 процентов повышаются базовые тарифные ставки оплаты труда заведующим, воспитателям, методистам, учителям, дефектологам, психологам, музыкальным руководителям и помощникам воспитателя. С 1 сентября — на 30 процентов воспитателям подготовительной группы, учителям, дефектологам, психологам, имеющим высшее образование, приравнены размеры их базовых тарифных ставок к размерам базовых тарифных ставок учителей начальных классов общеобразовательных школ. На 20 процентов — помощникам воспитателя, имеющим высшее или среднее специальное, профессиональное педагогическое образование. На 10 процентов — заведующим дошкольными образовательными учреждениями.

Это послужит решающим фактором для привлечения и возвращения в сферу талантливых, ищущих педагогов.

В то же время до 1 января 2023 года в два раза снижается действующий размер родительской платы за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в Дехканабадском, Касбинском, Миришкорском, Камашинском, Чиракчинском, Нишанском, Яккабагском и Гузарском районах Кашкадарьинской области, в Алатском, Шафирканском, Каракульском, Пешкунском и Ромитанском районах Бухарской области, в Кызырыкском, Музрабадском, Алтынсайском, Байсунском, Кумкурганском, Узунском, Сариасийском районах Сурхандарьинской области. В данных районах наиболее остро стоит проблема занятости жителей, что в свою очередь отражается на уровне их доходов. Для многих установленные размеры оплаты пребывания детей в ДОУ были непомерно высоки. Поэтому снижение размера ежемесячной оплаты — большое подспорье для них.

Таким образом, решается целый комплекс вопросов, определяющих качество и доступность дошкольного образования. Это дает основания для уверенности, что уже через несколько лет в школы придут дети нового поколения, у кого заложен фундамент, на котором будут строиться и развиваться в дальнейшем характер, навыки, способности. Безусловно, важно, чтобы этот фундамент был прочным и надежным.

ИСТОЧНИК

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram