» » » Вузы будут готовить кадры для детсадов по новой программе


Вузы будут готовить кадры для детсадов по новой программе

Вузы будут готовить кадры для детсадов по новой программеС 2018/2019 учебного года в высших образовательных учреждениях Узбекистана будет внедрена система трехлетней подготовки бакалавров по направлению «Дошкольное образование». Об этом было сообщено на видеоселекторном совещании под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 14 февраля, сообщила пресс-служба главы государства.

Учебные планы и программы будут разработаны на основе передового зарубежного опыта, в том числе опыта ведущих университетов Южной Кореи.

С марта на базе университетов и педагогических институтов в областях будут организованы шестимесячные курсы переподготовки для педагогических и не специальных кадров детских садов.

Президент отметил необходимость организации в Ташкенте университета дошкольного образования в сотрудничестве с Пучонским университетом Южной Кореи.

В настоящее время из почти 60 тысяч воспитателей детсадов всего 21% имеет высшее образование, у 79% — среднее специальное образование.

Согласно прогнозам, в следующие три года система дошкольного образования будет нуждаться более чем в 47,3 тысячи педагогических кадров с высшим образованием, в том числе 28,3 тысячи воспитателей, дефектологов, психологов и музыкальных руководителей.

«Без правильного формирования мышления детей с самого раннего возраста, привлечения в процесс воспитания детей педагогические кадры, хорошо знающие свое дело, применяющие индивидуальный подход к каждому ребенку, в будущем нам будет сложно воспитать гармонично развитое поколение, обладающее высоким интеллектуальным потенциалом, знаниями и духовностью», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент дал указания по стимулированию высококвалифицированных кадров с высшим образованием и увеличению заработной платы педагогических работников детсадов.

Кроме того, рассмотрены вопросы укрепления материально-технической базы детсадов для воспитанников с ограниченными физическими возможностями и дефектами физического развития.

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий