• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Установка знаков запрета фотосъемки может занять месяцы

Установка знаков запрета фотосъемки может занять месяцыМинистерство внутренних дел опубликовало для обсуждения проект «Положения о порядке осуществления фото- и видеосъемки общественных мест, зданий и сооружений на территории Республики Узбекистан». Планируется, что положение, направленное на «упорядочение ознакомления» и «посещения» разных объектов, а также «создание благоприятных условий для интенсивного развития туризма», будет утверждено правительством до 1 апреля. Об этом пишет gazeta.uz.

Гражданам страны и иностранцам многие годы приходилось сталкиваться с непонятными запретами на съемку, не предусмотренными законодательством. Недавним постановлением Президента Шавката Мирзиёева установлено, что «фото- и видеосъемка туристами общественных мест, зданий и сооружений, за исключением объектов, перечень которых утверждается законодательством и на которых установлены соответствующие указатели о запрете всех видов съемок, осуществляется без каких-либо ограничений».

Из текста проекта постановления следует, что утверждение перечня общественных мест, зданий и сооружений, где фото- и видеосъемка запрещена или ограничена, может занять до двух месяцев, а установка знаков о запрете или ограничении съемок — до трех месяцев. Образец единого знака предлагается утвердить Агентству «Узстандарт» совместно с Государственным комитетом по развитию туризма в месячный срок.

Перечни общественных мест, зданий и сооружений, где фото- и видеосъемка запрещена или ограничена, как предполагается, будут утверждать Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и Ташкента. Перечни могут пересматриваться по заявкам «заинтересованных органов и организаций».

Владельцам земельных участков, зданий и сооружений (юридическим и физическим лицам) планируется разрешить запрещать или ограничивать фото- и видеосъемку на этих объектах, а также взимать плату за фото- и видеосъемку. При этом должен быть обеспечен свободный доступ к документу о порядке осуществления съемки.

Документом предусмотрен ряд правил осуществления фото- и видеосъемки. В частности, она не должна нарушать общественный порядок, причинять неудобства и создавать опасность для других лиц, препятствовать передвижению транспорта и осуществлению обязанностей должностных лиц, а также ущемлять права и законные интересы юридических и физических лиц.

Проектом положения не разрешается установление запретов или ограничений на фото- и видеосъемку внешней стороны зданий и сооружений, расположенных на территории Ташкента, Нукуса и областных центров, а также туристских ресурсов, за исключением объектов, включенных в перечень.

Предлагается запретить фото- и видеосъемку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов без их согласия при исполнении ими служебных обязанностей, а также вооружения, военной техники и военно-технического имущества, а также оперативной и служебно-боевой деятельности подразделений Минобороны, МВД, МЧС, СНБ и Национальной гвардии.

Кроме того, планируется установить запрет на съемку пограничных знаков, инженерно-технических средств, зданий, сооружений и других объектов, установленных на государственной границе или территории сопредельного государства без разрешения начальника пограничного органа, а также территории, зданий и сооружений дипломатических и консульских представительств зарубежных государств и международных организаций в Узбекистане без их согласия.

В проекте положения говорится, что субъекты туристской деятельности при организации туров и экскурсий обязаны обеспечить информирование туристов о порядке фото- и видеосъемки общественных мест, зданий и сооружений.

Для лиц, виновных в нарушении установленных требований, предлагается ввести ответственность «в порядке, установленном законодательством».

Действие обсуждаемого положения не будет распространяться на порядок фото-, кино- и видеосъемки художественных и документальных фильмов иностранными организациями на территории Узбекистана, а также материалов, предназначенных для использования в коммерческих целях, публикации в СМИ, сборе доказательств и материалов в рамках осуществления общественного контроля.

Обсуждение документа продлится до конца февраля. Чтобы принять участие в обсуждение, перейдите на страницу с проектом документа.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram