• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

В Самарканде стали проводить сложные онкологические операции

В Самарканде стали проводить сложные онкологические операцииВ Самарканде действует региональный филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии.

В целях оказания населению высококачественного, полностью отвечающего современным требованиям медицинского обслуживания директором в Самаркандский филиал направлен работавший начальником отдела в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии доктор медицинских наук, профессор Миржалол Джураев.

Какая работа была осуществлена в филиале под руководством нового руководителя за последние пять месяцев? Насколько выполняются задачи, предусмотренные в постановлении Президента? Удовлетворяют ли население оказываемые медицинские услуги?

Этим вопросам посвящалась очередная пресс-конференция, проведенная в Самаркандском областном доме печати.

Директор Самаркандского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии М.Джураев говорил о работе, осуществляемой по реализации постановления главы нашего государства.

Отмечалось, что ведется работа по ряду направлений, в том числе таким, как дальнейшее развитие онкологической службы в области, совершенствование системы оказания населению онкологической помощи. Прежде всего, созданы рабочие группы из числа специалистов филиала, которые в целях профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний провели медицинское обследование пациентов во всех городах и районах. В махаллях проведена пропагандистско-разъяснительная работа о здоровом образе жизни, медицинской культуре, предраковых заболеваниях и симптомах ранней стадии рака. В 9 районных медицинских объединениях области трудоустроены квалифицированные онкологи филиала, на которых возложена ответственность за онкологическую службу.

Широко внедрены современные методы диагностики и лечения рака. В Самарканде впервые проведена сложная хирургическая операция по раку пищевода. Налажена расширенная гастрэктомия по раку желудка и практика одновременного формирования искусственного желудка. По раку легких применена хирургическая практика лоб- и пульмонэктомия. Начато извлечение опухолей между грудью и подмышкой.

В этих и других направлениях в истории самаркандской медицины впервые проведены 62 высокотехнологичные хирургические операции.

На сегодняшний день жителям области почти нет необходимости ехать в столицу и за границу для выявления и лечения онкологических заболеваний. Создаются необходимые условия для проведения всех медицинских процедур в самом филиале. В нынешнем году с приобретением гамматерапевтических, ангиографических аппаратов, оборудования ультразвуковой диагностики и другой современной аппаратуры здесь можно также проводить лучевую терапию и другие сложные процедуры.

За прошедший период 5 молодых работников филиала прошли стажировку по актуальным направлениям онкологии в индийской клинике BLK.

– Благодаря возможностям, созданным государством, повысил квалификацию в клинике Индии, – говорит врач филиала Сохибжон Узаков. – В целях профилактики возможного лимфостаза после хирургического вмешательства по лечению рака молочной железы впервые в Узбекистане мы применили предварительное наложение лимфовенозного анастомоза. К настоящему времени данная практика успешно применена у трех больных. В будущем мы намерены продолжить научные исследования в данном направлении и широко применить новые методы лечения заболеваний.

По словам еще одного молодого специалиста Парвины Зариповой, прошедшей стажировку за границей, в настоящее время в филиале ведется подготовка к проведению операций по сохранению органов. Это будет способствовать не только эффективному лечению пациенток с раком молочной железы, но и их психологической поддержке.

В нынешнем году планируется отправка на стажировку еще свыше десяти работников филиала в турецкую клинику "ACIBADEM”, а также Российский онкологический научный центр имени Н.Блохина. Кроме того, высококвалифицированные специалисты по морфологии и химиотерапии Российского онкологического научного центра в течение месяца будут проводить в Самаркандском филиале мастер-классы.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы работников филиала на все интересовавшие их вопросы.

Голиб Хасанов, УзА

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram