» » » Состоялось собрание с председателями махаллинских сходов граждан со всей области


Состоялось собрание с председателями махаллинских сходов граждан со всей области


О порядке работы с обращениями физических и юридических лиц в органах самоуправления граждан говорили во время беседы с председателями 50-ти махаллинских сходов граждан со всей области.

Внимание участников было акцентировано на изучение новшеств в законодательстве страны, касающихся повышения эффективности деятельности махаллей и усиления их взаимодействия с соответствующими госорганами в рассмотрении различных проблем.

Инициатором встречи выступило Самаркандское областное региональное отделение Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, в компетенцию которого входит координирование всех функционирующих ННО по области. Орган самоуправления граждан - один из приоритетных негосударственных организаций, от которого зависит многое в формировании гражданского общества.

Собрание состоялось в рамках учебного курса по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан при областном хокимияте. Стажировку проходят председатели и секретари махаллинских сходов граждан со многих районов области, в том числе и города Самарканда. Обогащает свои знания и председатель махалли «Шурбои» Самаркандского района Асатилло Каримов. В течении недели наряду со своими коллегами он изучает последние изменения, внесенные в некоторые постановления Кабинета Министров. Начальник регионального отделения НИМФОГО Фотих Рахматов подробно изложил суть и значение «Типового положения о порядке работы с обращениями физических и юридических лиц», принятого Постановлением КабМина от 31 июля 2017 года.

ФотихРАХМАТОВ, Начальник регионального отделения НИМФОГО: "В данном постановлении указано, как грамотно рассматривать каждое обращение физических и юридических лиц, при их решении следует сотрудничать с соответствующими государственными структурами. Также подробно указан порядок приема граждан. Во время беседы с председателями и ответственными секретарями мы постарались передать им нужную информацию и узнать о недостатках, касающихся их деятельности".
 

Наш герой вот уже который год руководит четырехтысячным населением махалли «Шурбои». Обращения, поступающие в сход граждан, старается решить на месте, не позволяя им доходить до вышестоящих органов. Одним из наглядных примеров плодотворной деятельности Асатилло Каримова и результата правильного обращения с жителями можно назвать строительство махаллинского центра на месте. В 2016 году общими усилиями местных жителей было построено здание махаллинского схода граждан, на возведение которого ушло более 50-ти миллионов сумов из бюджета махаллинцев. За короткое время путем всеобщего хашара здание было сдано в эксплуатацию, а территория благоустроена. Вот только на приобретение мебели со стороны областного фонда «Махалля» было выделено около 16 миллионов сумов, говорит председатель махалли.

Асатилло Каримов, председатель махалли «Шурбои» Самаркандского района:"Проводимое собрание должно положительно повлиять на последующую деятельность каждого здесь сидящего председателя схода граждан. На самом деле от нас зависит многое, то как мы обращаемся с жителями, ведем документацию и прочие дела, это все отражается на дальнейший исход событий".
 

По завершению мероприятия участники семинара обсудили предложения и рекомендации по использованию Типового положения в повышении эффективности организации работы махаллей, осуществлении ими общественного контроля за ходом решения вопросов, содержащих обращения физических и юридических лиц.

Автор: Зарина Хакбердиева

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх