» » » Газета «Самаркандский вестник» празднует свой юбилей


Газета «Самаркандский вестник» празднует свой юбилей

Газета «Самаркандский вестник» празднует свой юбилейОбластная газета «Самаркандский вестник» празднует свой юбилей. Ровно 100 лет назад ,11 июня 1917 года, в печать вышел первый номер газеты, тогда еще под названием «Самарканд». За целый век произошло много изменений: печатное издание меняло свои названия, дизайн и формат, менялись редакторы, коллективы, но неизменным осталось одно- быть на одной волне со своим читателем и информировать его о самом важном, происходящем в родном городе Самарканде.

За сто лет существования «Самаркандского вестника», на посту главного редактора сменилась целая плеяда настоящих профессионалов: Вячеслав Енютин, Рахимбек Шакирбеков, Владимир Попов, Владимир Ходасевич, Лев Корсунский, Борис Щеголихин, Валерий Пустовалов и многие другие. Каждый из них знаменовал собою целый этап в становлении газеты. Они прекрасно знали о силе слова и могли донести его до своих читателей. Издание выходило ежедневно. Его тираж доходил до 60 тыс.экземпляров, достаточно объемным был и штат сотрудников – 70 человек, только корректоров было восемь.

Газета, поначалу освещающая постановления и указы правительства, доклады политических и партийных лидеров, созидательный труд самаркандцев со временем все чаще начинает публиковать критические статьи о плохой работе депутатов, бюрократизме. Поднимаются проблемы в разных сферах, появляются статьи о частном предпринимательстве, но сокращается тираж и штат сотрудников. Так как обновленная формация требовала новых знаний и навыков. Обо всем этом говорили на торжественном мероприятии в честь векового юбилея «Самаркандского вестника». Отметить эту знаменательную дату, вспомнить о былых годах пришли бывшие сотрудники издания, внештатные корреспонденты, друзья, читатели.

В 2011 году произошло слияние редакций двух областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник». С этого момента происходят кардинальные изменения и, как говорят сотрудники, газета задышала по-новому. Здание редакции было капитально отремонтировано, кабинеты оснащены новой мебелью и компьютерами.

За всю свою деятельность, «Вестник» не раз был отмечен высокими наградами. Но самой значимой для сегодняшнего коллектива является победа в Национальной премии по журналистике "Олтин калам», где газета заняла II место. Главными приоритетами "Самаркандского вестника " всегда были актуальность публикаций, постоянный диалог с читателем, умение соответствовать духу времени. Обновленная газета и в интернете. С 2013 года был запущен сайт издания sv.zarnews.uz , контент которого состоит из около 6 тыс. публикаций. Каждый день газету читают миллионы человек.

На мероприятии лучшим журналистам, ветеранам издания, а также внештатным сотрудникам, внесшим весомый вклад в развитие «Самаркандского вестника», были вручены памятные подарки.

За целый век газета не изменила своим принципам: работать для народа и помогать ему в решении проблем. У нее есть собственный стиль и десятки тысяч благодарных читателей разных поколений. И по сей день «Самаркандский вестник» бережно хранит традиции тех выдающихся журналистов и общественных деятелей, кому довелось печататься на ее страницах.

Автор: Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика