• 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:20 – Подготовлены размеры штрафов за предоставление кальянов в пользование 
  • 12:31 – Горячее молоко во время простуды приносит только вред 
  • 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:10 – В Самарканде начала свою работу международная конференция 
  • 11:58 – Телекоммуникационный спутник Казахстана обеспечит связью Узбекистан 
  • 11:37 – Ешь и худей: ученые назвали продукт, борющийся с ожирением 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:29 – В детских садах Самарканда внедрена система аутсорсинга 
  • 11:46 – Доллар продолжает расти: Центробанк опубликовал новые курсы валют 
  • 11:02 – Россия планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров 
  • 11:53 – Правительство утвердило повышение тарифов на энергоресурсы 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:25 – В Узбекистане за принуждение к подписке газет уволен чиновник 
  • 11:15 – В небе над Канадой столкнулись два самолета 
  • 11:50 – Тарифы на бензин и дизтопливо вырастут с 16 ноября 

В Самарканде прошла конференция по правам человека

В Самарканде прошла конференция по правам человекаВ Самарканде подвели итоги международной конференции «Сравнительные показатели по измерению прогресса в области прав человека: международная практика и опыт Узбекистана”.Работа форума была начата в Ташкенте 21 ноября, а продолжилась в Самарканде.

Цель конференции – изучение успешной международной практики по измерению прогресса в области прав человека в мире, разработка индикаторов обеспечения соблюдения и защиты отдельных категорий прав и свобод человека, в частности, гражданских, политических, социальных, экономических, культурных, а также прав и свобод в условиях глобализации и информационных технологий. Были заслушаны выступления экспертов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Регионального центра ПРООН в Стамбуле, а также известных политологов и правоведов из Словакии, Китая и других стран, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и других.

Юрген БЕККЕР, и.о. Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане: «Как Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, мы помогаем правительству страны в реализации реформ, разработанных в разных сферах, и одна из них – это человеческое измерение, которое покрывает вопросы прав человека. В данной сфере мы реализуем порядка 10 проектов, которые должны оказать содействие в продвижении и прогрессу в данном направлении».
 

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Фарид Караханов, хоким Самаркандской области Туробжон Тураев и другие отметили, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане особое внимание уделяется обеспечению прав, свобод и законных интересов человека. Проводятся масштабные реформы по обеспечению всестороннего развития государства и общества, модернизации страны и либерализации всех сфер жизни. Указом Президента нашей страны от 7 февраля 2017 года принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В рамках ее реализации принято более 20 законов, более 700 указов и постановлений Президента, актов правительства, направленных на дальнейшую модернизацию страны, обеспечение верховенства закона и прав человека, реальное повышение уровня и качества жизни граждан.Сегодня Узбекистан является участником более 70 основных международных документов по правам человека, ратифицированы десять основных документов ООН. Наша страна полностью выполняет обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека.

Кубат Оторбаев, Омбудсмен Кыргызской Республики: «Я хочу отметить, что в последние годы есть огромный прогресс в сфере соблюдения прав человека в Узбекистане. Все это, несомненно, благодаря Президенту РУз Шавкату Мирзиееву. И мы со стороны видим, какие изменения происходят в этом направлении. Хочу привести один пример – это так называемый список, который был в Министерстве внутренних дел. Сейчас этого списка уже нет, и много людей, подозреваемых в религиозном экстремизме, получают свои права на жизнь и свободу. Второй момент, который хочется подчеркнуть -, выступление уважаемого Шавката Мирзиеева на Генеральной Ассамблее ООН, где он поднимал вопрос о необходимости выработки Конвенции по правам молодежи. во многих международных организациях и странах огромное внимание уделяется правам ребенка, несовершеннолетних и в то же время, молодежь в возрасте от 14-22 лет остаются вне внимания. А международным преступным группировкам и другим криминальным элементам это на руку для вовлечения в свои ряды незанятую молодежь. Поэтому мы наблюдаем, какие есть намерения, приверженность Узбекистана к демократии, соблюдение прав человека у нынешнего руководства РУз».
 

В Самарканде прошла конференция по правам человекаС речью также выступила заместитель Премьер-Министра РУз, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзиля Нарбаева. Она отметила, что гендерное равенство занимает важное место в работе правительства Узбекистана. Совершенствуется правовая база в этом направлении. И на сегодняшний день разрабатывается ряд документов, среди которых и проект Указа, предусматривающий изменение структуры Комитета женщин, увеличение полномочий этой организации. Подчеркивалось, что из 525 субъектов малого бизнеса, 120 тысяч возглавляют женщины. А это не так много и хотелось бы, чтобы количество женщин–предпринимателей увеличивалось, сказала Танзиля Нарбаева.

На конференции говорили об индикаторах по измерению прогресса в области обеспечения прав человека и методах, присущим для подобного измерения. Были приведены в пример статистические данные различных государств, в числе которых и Узбекистан, собранные непосредственно со стороны статистических органов.

Николас Фазель, советник по измерению прав человека и индикаторам по правам человека УВКПЧ ООН: «Учитывая, что мы измеряем прогресс в области прав человека, считаем, что такие данные должны собирать не только статистические органы, но в этом процессе активно должны участвовать и национальные институты по правам человека, которые также должны собирать данные нового формата».
 

По мнению участников, в рамках дальнейшего развития Республики Узбекистан важным представляется выработка собственного набора индикаторов оценки социальной, экономической, культурной, экологической, правовой политики государства с точки зрения защищенности конституционных прав человека и гражданина.

Айнура Беккоенова, эксперт регионального центра ПРООН в г.Стамбуле: «Сегодня важной задачей для всех государств является цель устойчивого развития №16, которая призывает обеспечить мирное, справедливое, инклюзивное общество. В этом отношении Узбекистан предпринимает определенные шаги, прогресс ощутим. Отрадно видеть реформы в области судебной сферы. Мы со стороны ООН рады обеспечить дальнейшее содействие для того, чтобы система правосудия была открытой, прозрачной и граждане получали эффективную помощь и все их споры решались в правовом поле».
По окончании были подведены итоги международной конференции и приняты соответствующие решения.

Автор: Зарина Амритдинова
  • Популярное за неделю
  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram