» » » Узбекистан повышает уровень доступа граждан к правосудию


Узбекистан повышает уровень доступа граждан к правосудию


Одним из важных направлений реализации Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах является судебно-правовая реформа, призванная обеспечить дальнейшее укрепление верховенства закона и гарантий защиты прав и интересов каждого гражданина.

По мнению экспертов, судебно-правовая реформа все больше проникает в процесс обновления жизни узбекского общества. Необходимо обратить особое внимание на вопросы освещения результатов проводимых реформ в средствах массовой информации, информирования населения о позитивных изменениях, происходящих благодаря модернизации.

Также, защите конституционных прав граждан способствуют образованные Народные приемные Президента Республики Узбекистан. За сравнительно небольшой срок население сумело в полной мере оценить эффективность работы нового института в вопросах обеспечения верховенства закона, укрепления веры жителей в торжество принципов справедливости. В случае нарушения своих прав и ущемления законных интересов граждане могут обращаться за помощью в этот общественно-государственный канал диалога.

Недавно прошедшее XII Совещание председателей Верховных судов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества под председательством узбекской стороны, свидетельствует об эффективности реформы, осуществляемой в судебно-правовой сфере Узбекистана.

Высокую оценку профессионального судейского сообщества получили конкретные меры по дальнейшей либерализации сферы, повышению эффективности деятельности судебной системы, специализации судов, обеспечению независимости и самостоятельности судебной ветви власти. В частности, преобразования, реализуемые в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», направленными на обеспечение верховенства закона и надежной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и субъектов предпринимательства.

По мнению экспертов, обмен опытом в формате ШОС послужит дальнейшему устойчивому развитию. Практическое взаимодействие между Верховными судами будет способствовать повышению эффективности совместной деятельности в области защиты прав и свобод граждан, укреплению справедливости, законности и правопорядка.

Таким образом, Узбекистан уделяет особое внимание реформированию судебно-правовой системы страны, а также поддерживает курс на действенную демократизацию государственного управления и надежную защиту прав и интересов человека, обеспечение строгого контроля за соблюдением конституционных норм о независимости судебной власти, повышение уровня доступа граждан к правосудию.

ИСТОЧНИК

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх