» » » В Самарканде сносят дома

В Самарканде сносят дома


Дома, на пересечении улиц Фирдавсий и Гагарина, в процессе сноса. Распоряжение об этом было подписано еще 1 февраля нынешнего года бывшим хокимом Самарканда Акбаром Шукуровым. Свое недовольство в сложившейся ситуации выразили местные жители махали «Камолиддин Бекзод» в письме, обращенном в телекомпанию СТВ. Люди, которые лишились собственного крова.

Дом Гульнары Булановой один из немногих оставшихся здесь домов, который на грани сноса. Владелице 130 кв.м. полезной площади предлагали еще недостроенную квартиру в новостройке. Представители строительной компании в данное время заставляют жильцов, проживающих в этом доме, съехать. Несмотря на то, что выселение должно происходить при обоюдном согласии и в рамках закона.

Гульнара Буланова уже который месяц живет, вдыхая килограммы пыли. Она бы с радостью отсюда уехала, но до сих пор не знает куда. С огорчением показывает трещины на стенах, образовавшиеся в результате  сноса соседних домов. Уже заранее зная, что в любом случае ей придется покинуть  родной дом, где она прожила целых 23 года, упаковала все необходимые вещи. Хозяйке четырехкомнатного жилья фирма-застройщик обещала оплатить любой понравившийся ей дом с учетом одинаковой площади. Но под конец стройкомпания передумала и оставила жильцов без выбора. А это значит, что семья Булановых либо временно проживает на съемной квартире за счет застройщиков и через полтора года получает квартиру, либо остается на улице.

Из 150 домов, подлежащих сносу, 15 семей не согласились с условиями строителей. Фирма привлекла риэлторов, которые до этого времени искали дома и квартиры для местных жителей. Но то, что они находили, пребывало зачастую в аварийном состоянии. ГульчехраХамраева, один уже из бывших жителей махали «КамолиддинБекзод». Месяц назад взамен ее жилью предоставили трехкомнатную квартиру в не лучшем состоянии. Строительная фирма обещала заплатить за ремонт 2000 американских долларов. Но вместо того, чтобы отдать обещанное, поспешно выселила владельцев из дому. Пожилая женщина рассказывает, что она потеряла не только дом на земле, потратила все свои сбережения на ремонт старой доставшейся ей квартиры,но покой и здоровье близких людей. По словам Гульчехры Хамраевой во время принудительного выселения дело доходило до рукоприкладства, отчего пострадали ее родные.

Среди выселившихся людей есть и те, кто остался довольным от предоставленного взамен жилья. Ольга Кимлач теперь владелица уютненького дворика. Пока здесь идут ремонтные работы. Отныне она, две ее дочери с семьями будут жить здесь.

После того, как переселившиеся жители покинули свои дома, представители фирмы-застройщика не стали препятствовать демонтажу домов. В результате, оставшиеся жители живут в аварийных квартирах с пробитыми газовыми трубами, с разобранными крышами, со зловоньем, исходящим из арыков, наполненных мусором.        

Снос домов махалли «Камолиддин Бекзод» кому-то пришел под руку в виде удобного жилья, а кого-то огорчил. Причины недовольств местных жителей мы попытались разъяснить  у самих застройщиков. Заместитель директора фирмы-застройщика «Пастдаргом Курилишмоллари» Мизроб Муминов предоставил все нормативные документы, касающиеся строительства жилого дома, а также дополнительные в виде расписки об оплате жильцам временной съемной квартиры, документ, гарантирующий выдачу квартиры в новостройке, в скором времени построенной вместо сносимых домов. В своем интервью замдиректора объяснил проблемы по  выселению людей и, что они по возможности возмещают ущерб и земельные участки.

Выслушав высказывания обеих сторон, можно сделать один вывод. Люди не против выселения, приобретения иного жилья. Но, оно должно соответствовать предыдущему. Строительство нового жилого дома вместо старых построек не должно производиться в ущерб другим.

Предоставление земельных участков и строительство жилых домов, находящихся в собственности граждан, в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд регулируется постановлением Кабинета Министров РУз от 29 мая 2006 года «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд.


 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх