» » » Квартирная афера в Самарканде

Квартирная афера в Самарканде


Квартирная афера в СамаркандеЖитель махалли «Бадал» Самаркандского района Хаким Саиджанов обратился  в информационный центр СТВ с просьбой помочь решить его проблему.

Три года назад он купил у своего друга Нозима Пулатова дом с двориком. При свидетелях оплатил за имущество 35 тысяч долларов США, о чем составлен акт, подписанный председателем махалли 22 февраля 2014 года. По уговору, Нозим Пулатов должен был переоформить дом на покупателя, но чуть позже, так как не  были готовы необходимые документы. Но, не сдержав обещания, он уехал в Российскую Федерацию и принял там гражданство, а на звонки друга из  Узбекистана, отвечал, что скоро вернется и всё решит.

Тем временем жена Нозима Пулатова – Лола Муминова приезжает в махаллю «Бадал», где она никогда не жила, как уверяют жители и секретарь махалли, и получает справку о том, что здесь у нее есть земля общей площадью 6 соток. При этом она не обращается в администрацию «Бадал», а берет документ у председателя Бахрона Кузиева махаллинсого схода граждан «Куштамгали», к которому относится их махалля.

Хаким Саиджанов: «Муминова Лола пишет в заявлении в суд, что эта земельная площадь передана ей по наследству, хотя это неправда. Также утверждает, что она проживала с мужем Низомом Пулатовым здесь 15 лет, хотя сам дом построен всего несколько лет назад, а она здесь и пять дней не прожила. Я здесь со своей семьёй более 3-х лет и за это время сотрудники управления кадастра ни разу не приходили ко мне домой».

Далее этот документ служит в качестве основы в оформлении дома на себя, а потом и в принятии решения хокимом Самаркандского района о присвоении ей права  на собственность. Хотя при изучении ситуации Государственный архив и государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости Самаркандской области указывают на ряд упущений в составлении документов, но меры не принимаются.

Кроме того выяснилось, что один из актов составлен с участием якобы прежнего председателя махалли, оказался поддельным. Он сам и секретарь махалли «Бадал» потвердили, что это не его подпись.

Нилуфар Хотамова, секретарь махалли «Бадал»: «Это не его подпись. Я очень хорошо знаю его подпись. Кроме того ту женщину, о которой вы говорите, я видела только раз в жизни».

Все же Лола Муминова делает  следующий шаг и обращается в Тайлякский межрайонный суд по гражданским делам, прося о выселении Хакима Саиджанова, обвиняя его в том, что он не заплатил за дом. Суд принял сторону истца. Хаким Саиджанов и его семья теперь должны покинуть дом, за который они уже давно заплатили 35 тысяч долларов США, как утверждают свидетели.

Хаким Саиджанов: «Я участвовал в суде 2 дня по 10 минут, после чего судья Сухроб Турсунов принял решение о моем выселении. Я подал на апелляцию в областной суд, куда должны были вызвать меня вместе с  членами моей семьи, но они этого не сделали».

Хаким Саиджанов в намерении обжаловать решение суда подал заявление в областную прокуратуру, которая направила его в районный отдел. Согласно 310-ой статье Гражданского процессуального кодекса республики Узбекистан он вправе в порядке, установленным законом, обратиться с жалобой о проверке законности, обоснованности и справедливости судебного постановления. При этом, прокурор в пределах своей компетенции приносит протест на решение, постановление суда, независимо от того, участвовал он в данном деле или нет.

Акбар Тошбеков, адвокат: «Заявление о принесении протеста подлежит рассмотрению в месячный срок, а в случае истребования и проверки дела — в срок до двух месяцев. При отсутствии оснований к принесению протеста лицу, подавшему заявление, должен быть дан письменный ответ с указанием мотивов оставления заявления без удовлетворения».

Но вот уже три месяца автор заявления не получает никакого ответа, а судебные представители требуют освободить дом. Лола Муминова и Пулат Низомов на сегодняшний день проживают в Московской области, их доверенный представитель адвокат Фаридун Саломов отказался прокомментировать ситуацию.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх