• 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:20 – Подготовлены размеры штрафов за предоставление кальянов в пользование 
  • 12:31 – Горячее молоко во время простуды приносит только вред 
  • 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:10 – В Самарканде начала свою работу международная конференция 
  • 11:58 – Телекоммуникационный спутник Казахстана обеспечит связью Узбекистан 
  • 11:37 – Ешь и худей: ученые назвали продукт, борющийся с ожирением 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:29 – В детских садах Самарканда внедрена система аутсорсинга 
  • 11:46 – Доллар продолжает расти: Центробанк опубликовал новые курсы валют 
  • 11:02 – Россия планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров 
  • 11:53 – Правительство утвердило повышение тарифов на энергоресурсы 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:25 – В Узбекистане за принуждение к подписке газет уволен чиновник 
  • 11:15 – В небе над Канадой столкнулись два самолета 
  • 11:50 – Тарифы на бензин и дизтопливо вырастут с 16 ноября 

Слишком горячие чай и кофе могут вызвать рак

Слишком горячие чай и кофе могут вызвать ракАгентство по изучению рака пришло к выводу, что потребление очень горячих напитков может привести к раку пищевода.

Потребление слишком горячих напитков может привести к развитию рака пищевода. Таковы выводы Международного исследовательского агентства по изучению рака, которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Центр новостей ООН.

Над исследованием работали 23 ученых. Результаты их работы опубликованы в медицинском журнале «Ланцет». «Отдельные признаки указывают на то,что употребление слишком горячих напитков, возможно, является причиной рака пищевода»,— говорится в заключении экспертов. Речь идет о напитках, температура которых превышает 65 градусов Цельсия.

Нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты— 60 градусов. Но,например, в Иране, Турции и странах Южной Америки температура чая и кофе, как правило, превышает допустимую норму. Там любят пить эти и другие напитки очень горячими— при температуре выше 70 градусов.

В тоже время рабочая группа ученых отметила, что сам кофе не является канцерогенным напитком.


  • Популярное за неделю
  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram