• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Слишком горячие чай и кофе могут вызвать рак

Слишком горячие чай и кофе могут вызвать ракАгентство по изучению рака пришло к выводу, что потребление очень горячих напитков может привести к раку пищевода.

Потребление слишком горячих напитков может привести к развитию рака пищевода. Таковы выводы Международного исследовательского агентства по изучению рака, которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Центр новостей ООН.

Над исследованием работали 23 ученых. Результаты их работы опубликованы в медицинском журнале «Ланцет». «Отдельные признаки указывают на то,что употребление слишком горячих напитков, возможно, является причиной рака пищевода»,— говорится в заключении экспертов. Речь идет о напитках, температура которых превышает 65 градусов Цельсия.

Нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты— 60 градусов. Но,например, в Иране, Турции и странах Южной Америки температура чая и кофе, как правило, превышает допустимую норму. Там любят пить эти и другие напитки очень горячими— при температуре выше 70 градусов.

В тоже время рабочая группа ученых отметила, что сам кофе не является канцерогенным напитком.


  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram