» » » Бизнес на учебниках или как сдают книги учащиеся Самарканда


Бизнес на учебниках или как сдают книги учащиеся Самарканда

Бизнес на учебниках или как сдают книги учащиеся СамаркандаС момента завершения учебного года в общеобразовательных школах города прошло 2 недели, но сдача учебников до сих пор продолжается.

Ни для кого не секрет, что во время занятий учебники теряются, портятся, зачастую меняются среди одноклассников. И в итоге дети остаются должниками перед школьной библиотекой. Многие из них возмещают ущерб либо в денежном размере, либо же покупают новые учебники

В школе №50 г.Самарканда в прошедшем учебном году учились 997 детей. В начале учебы им было роздано около 13-ти тысяч учебников. При сдаче школьных книг обнаружилась нехватка 12 книг. В основном недостатки наблюдаются у старшеклассников.

По словам школьного библиотекаря, ученики с 5-го по 9-е классы за утерянную книгу должны платить штраф в четырехкратном размере от себестоимости учебника, в двукратном, ученики начальных классов. Если например, книга по геометрии за 7 класс стоит 1745 сумов, то ученик должен заплатить за нее в банке 6980 сумов. Некоторые наши жители ищут более удобный способ возвращения книги, предпочитают просто купить, нежели возиться со счет-фактурой и лишний раз утруждать себя ходьбой в городские банки.

В книжных магазинах из под прилавка учебники продаются за двойную, а то и тройную цену - та же самая книга по геометрии здесь стоит 15000 сумов. При виде камеры продавщица заявила, что себестоимость этого учебника 8000. Даже если каждый из этих учебных пособий будет продаваться в три дорого, родители вынуждены будут их приобрести, так, как утерянную книгу своевременно нужно вернуть.

Подобные недостатки наблюдаются во всех школах города. К примеру, в библиотечном фонде общеобразовательной школы №71 не хватило 40 учебников, а в школе №45 г.Самарканда намного больше.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика