» » » Штрафы за превышение скорости в Узбекистане


Штрафы за превышение скорости в Узбекистане

В данной статье будут рассмотрены штрафы за превышение скорости на территории Республики Узбекистан. Сразу же хотим подчеркнуть, что в некоторых случаях в качестве наказания за превышение скорости может быть применен не только административный штраф, но и лишение прав.

Согласно ПДД Узбекистана, максимально разрешенная скорость движения в населенных пунктах в Узбекистане составляет 70 км/ч, вне населенных пунктах - до 100 км/ч.

Штрафы за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения:

A)Превышение скорости на величину не более 20 км/ч– 1 МРЗП(130 240 сум)

2-ой раз в течение года - 5 МРЗП (651200 сум)

3-ий раз в течение года - 10 МРЗП (1302240 сум) или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

4-ый раз в течение года - лишение права управления транспортным средством сроком на два года.

B)Превышение скорости на величину 20-40 км/ч– 5 МРЗП(651 200 сум)

2-ой раз в течение года – 10 МРЗП (1302 240 сум) или лишение прав сроком на один год.

3-ий раз в течение года - лишение права управления транспортным средством сроком на два года.

C)Превышение скорости на величину более 40 км/ч– 10 МРЗП (1302 240 сум) или лишение прав на один год.

2-ой раз в течение года - лишение права управления транспортным средством сроком на два года.

Стоит отметить, согласно разделу II, п.8, протокол должен составляться только в том случае, если водитель превысил допустимую скорость на величину более 5 км/ч. Эти 5 км/ч выделены для компенсации погрешности спидометра и радара. Неофициальным языком: если водитель превысил скорость на 3 км/ч (73 км/ч) в том участке дороги, где допускается скорость 70 км/ч, то протокол не составляется.

Согласно новым правилам ПДД Узбекистана, которые вступили в силу с 1 марта 2016 года, совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и Ташкента дается право устанавливать допустимую скорость в населенных пунктах выше 70км/ч. По согласованию с ГСБДД они могут повышать скоростной режим (с установкой соответствующих дорожных знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью.

Кроме того, в ПДД теперь прописано, что в жилых зонах и прилегающих территориях(участки земли между домовыми постройками) движение транспортных средств разрешено со скоростью не более 30 км/ч.

Транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, запрещено передвигаться со скоростью выше 60км/ч на любых дорогах. Перевозка детей в кузове грузового автомобиля отныне правилами запрещена.

Отметим, что Узбекистан - страна с одной из самых высоких разрешенных скоростей в населенных пунктах в мире. В странах Европы и многих развитых государствах максимально допустимая скорость на основной части населенных пунктов составляет 50 км/ч.


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика