» » » 64,5 тысячи обращений получила Генпрокуратура с начала года


64,5 тысячи обращений получила Генпрокуратура с начала года

64,5 тысячи обращений получила Генпрокуратура с начала года Сначала года органы прокуратуры получили 64,5 тысячи обращений от физических и юридических лиц.

Сначала текущего года органы прокуратуры Узбекистана получили 64,5 тысячи обращений от физических и юридических лиц. 44% из них рассмотрены в системе прокуратуры, сообщила 24 марта газета Генеральной прокуратуры «Хукук». За прошедший период в органах прокуратуры были также приняты 27,5 тысячи граждан и представителей юридических лиц.

Центр приема обращений Генпрокуратуры (1007) менее чем затри месяца обработал свыше 17 тысяч звонков. Почти по 7300 обращениям были даны разъяснения, а в 2685 случаях обращения были удовлетворены. Было внесено около 60 протестов по отмене незаконных решений или приведению их в соответствие с законодательством, а также 45 представлений по устранению нарушений закона.

В результате рассмотрения обращений обеспечена выплата заработной платы, пенсий и алиментов в размере более 3,5 млрд сумов, а также кредитов предпринимателям и гражданам на сумму 1,2 млрд сумов. В суды внесено 163 заявления о взыскании 1,4 млрд сумов.

По фактам грубых нарушений закона возбуждено 45 уголовных дел, 5 должностных лиц получили официальные предупреждения о недопущении нарушения закона, 205 лиц привлечены к дисциплинарной и 174— к административной ответственности.

Сообщается также, что в отдельных случаях факты, содержащиеся в жалобах и обращениях по телефону доверия, не находят своего подтверждения. В таких случаях к ответственности привлекаются сами заявители. Так, в отношении девяти лиц были возбуждены административные дела по статье 40 Кодекса об административной ответственности (клевета, штраф— от штрафа от 20 до 60 минимальных размеров зарплаты), а в отношении двух лиц— по статье 139 Уголовного кодекса (клевета, штрафом— до 200 МРЗП или исправительные работы до двух лет).


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика