» » » Новый способ обогрева теплиц


Новый способ обогрева теплиц

Новый способ обогрева теплицПод руководством Президента нашей страны уделяется особое внимание обеспечению продовольственной безопасности, стабильных цен на рынках и удовлетворению потребностей населения в различной сельхозпродукции. Эффективное использование частных приусадебных участков способствует решению этих вопросов. В селах в каждом доме есть приусадебный участок, личное подсобное хозяйство. При рациональном использовании этих посевных площадей можно не только заготавливать сельскохозяйственную продукцию для личных нужд, но и реализовывать излишки на рынках и получать доходы.

В Самаркандской области более 503 тысяч семей располагают площадью более 59 тысяч 500 гектаров. В нынешнем году предусмотрено, что 11,5 тысячи гектаров этих площадей будут отведены для посадки картофеля, 18,4 тысячи гектаров - овощей, 3,2 тысячи гектаров - бахчевых культур, 14,7 тысячи гектаров - кормовых культур. Вместе с тем будет высажено 1 миллион 185 тысяч саженцев фруктовых деревьев.

Созданные областным хокимиятом рабочие группы по координации эффективного использования приусадебных участков населения, обеспечению их необходимыми материалами, улучшению санитарного состояния в разрезе каждой махалли изучают потребность населения в семенах, саженцах и принимают соответствующие меры.

Жители махалли Сугончи Акдарьинского района эффективно используют приусадебные участки, которые приносят им дополнительные доходы. Сельчане в основном занимаются заготовкой семян овощей и выращиванием саженцев, но многие из них также занимаются тепличным хозяйством.

Например, это Шамсиддин Шихназаров. У семьи приусадебное хозяйство в 15 соток, часть двора отведена под теплицы с природным обогревом, в которых выращивают лимоны и овощи.

– На нашей территории подземные воды находятся на глубине всего 2-2,5 метра, – говорит Шамсиддин-ака. – В таких условиях трудно строить глубокие теплицы. Но в этом есть и преимущество. Теплицы возводятся на поверхности земли и обогреваются подземными водами. Чтобы проверить это на практике пять лет назад во дворе построили теплицу площадью 10 на 20 метров и укрыли ее двухслойной полиэтиленовой пленкой. В углу теплицы вырыли яму размером 1 на 2 метра и глубиной до подземных вод. В холодные дни пар от воды сохранял умеренную температуру в теплице. Раньше я не занимался разведением лимонов, просто прочитал об этом в книгах и посадил 10 саженцев. Хорошо ухаживал за ними. Через два-три года труд был оправдан. В нынешнем году с каждого дерева собрали урожай по 60-70 килограммов.

После сбора урожая нынешнего года на свободные площади под лимонами Шамсиддин-ака посеял семена помидоров. Через 20-30 дней саженцы будут пересажены во вторую теплицу, а к весне уже получат первый урожай.

– Приусадебный участок - это настоящая кладовая для человека, который не боится труда и знает свое дело, - говорит Шамсиддин-ака. – Приусадебный участок - это основной источник дохода нашей семьи. Наши дети не остаются в стороне. В свободное от уроков время, по утрам и вечерам занимаются физическим трудом. Самое главное, мы постоянно в движении и потому обладаем крепким здоровьем. Дети и внуки с малых лет приучаются к труду, эффективному использованию земли.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика