» » » Новый фермер взялся за работу


Новый фермер взялся за работу

Новый фермер взялся за работуВ результате проводимых под руководством Президента нашей страны широкомасштабных реформ в сельском хозяйстве фермерское движение стало локомотивом аграрной отрасли. Указ главы нашего государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане" от 22 октября 2012 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

В соответствии с этим документом в период 2013-2015 годов в Самаркандской области более 8 тысяч фермерских хозяйств стали многопрофильными. Ими реализовано 9266 новых проектов и создано 30 тысяч новых рабочих мест.

В нынешнем году намечено за счет реализации около 2,5 тысячи проектов расширить деятельность 2328 фермерских хозяйств и создать более 9,2 тысячи новых рабочих мест. На эти цели будет направлено свыше 181 миллиарда сумов.

Проведенная в конце прошлого года оптимизация площадей фермерских хозяйств также положительно сказывается на своевременном и качественном выполнении поставленных перед отраслью задач. В этом процессе были учтены такие факторы, как эффективность использования земель фермерских хозяйств, возможность расширения производства сельскохозяйственной продукции и ведения многопрофильной деятельности, финансовое состояние, материально-техническая база хозяйств, а также культура и опыт земледелия дехкан. В результате оптимизации в области появилось 1689 новых фермерских хозяйств, их число достигло 12 641. Хлопководством и зерноводством занимаются 68 процентов хозяйств, садоводством и виноградарством – 20 процентов, животноводством – 4,5 процента, овощеводством и бахчеводством – 3 процента, другими направлениями деятельности – 4,5 процента хозяйств.

В Акдарьинском районе до настоящего времени на 20 тысячах 549 гектарах действовало 727 фермерских хозяйств. После оптимизации их число достигло 775.

- Дело в том, что с развитием фермерского движения в нашей стране, передачей земли фермерам этой деятельностью начали заниматься и дехкане с опытом, и лица, не обладающие в этих вопросах достаточной квалификацией, - говорит председатель Акдарьинского районного совета фермеров Сулаймон Рустамов. - Конечно, те фермеры, кто ценит каждую пядь земли, знает, когда и как проводить то или иное агротехническое мероприятие, превратились в настоящих собственников. А люди, не до конца осознавшие ответственность избранной ими деятельности, не сумевшие адаптироваться к современным требованиям, кое-как справлявшиеся со своими задачами, естественно, остались на обочине прогресса, ведь они пришли в отрасль случайно. И, как следствие, таким фермерам пришлось сдать землю. Проведенные в 2015 году мероприятия по оптимизации фермерских хозяйств позволили выявить самых достойных фермеров. В результате в нашем районе количество фермерских хозяйств увеличилось на 48, а 250 хозяйств были реорганизованы. В направлении хлопководства и зерноводства появилось 67, в овощеводстве и бахчеводстве – 37 новых хозяйств. В каждом фермерском хозяйстве было создано по крайней мере 10 новых рабочих мест. Теперь организация фермерских хозяйств проводится открыто и прозрачно, с участием депутатов, решения принимаются на уровне местных Кенгашей.

Фермерское хозяйство "Окдарё Одилжон даласи" в махалле Янги кишлок района является одним из хозяйств, созданных в результате оптимизации. Фермер Сайфулла Химматов, получивший в распоряжение 38,5 гектара земли, вместе с коллективом начал первые сезонные работы.

- Мы живем на этой территории, поэтому кому, как не нам, лучше знать о состоянии, плодородии почвы и особенностях водоснабжения, - говорит С.Химматов. - В зимнем сезоне мы уделили особое внимание внесению на поля местных удобрений, очистке каналов и подпитке зерновых полей. Завершили первый этап этой работы. Теперь готовимся к проведению орошения "шербетным" методом. Уже наметили план агротехнических мероприятий, которые необходимо выполнить с наступлением теплых дней на отведенных под хлопчатник площадях, а также на виноградных плантациях площадью 50 соток. Для этого мы взяли на работу 5 человек, на которых оформлены трудовые книжки. В нынешнем году примем на работу еще 10 работников, в том числе выпускников профессиональных колледжей.

Фермерское хозяйство "Тепасугончи Окдарё" ранее возделывало 82 гектара полей, после оптимизации в распоряжении хозяйства осталось 46 гектаров.

- Оказалось, важна не величина площади, а эффективность ее использования, - говорит руководитель фермерского хозяйства Жонибек Ахмадов. - Сейчас выращиваем пшеницу на 21 гектаре земли. Ростки развиваются хорошо, провели первый этап подпитки. На 3 гектарах выращиваем кормовые культуры для скота. Расширив фермерскую деятельность, наладили животноводство. На ферме выращиваем около 40 голов скота. В дальнейшем будем развиваться в этом направлении, в планах – организация птицефермы и теплицы.

Сегодня в Акдарьинском районе, как и во всех регионах нашей страны, действует центр мониторинга по оказанию фермерам всестороннего содействия и практической помощи в выращивании сельхозкультур и координации взаиморасчетов. В созданных в этом году центрах действуют группы по взаиморасчетам, мониторингу, оказанию услуг и снабжению. В их состав входят должностные лица ведомств и организаций. Эти группы оказывают фермерским хозяйствам экономическую, правовую, методическую помощь, с учетом их потребностей принимают меры по своевременной доставке минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, семенного материала и биопродукции.

Проведение работы в этом направлении будет способствовать обеспечению последовательности реформ в сельском хозяйстве, усилению роли фермеров в повышении благосостояния населения.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика