• 12:05 – Проезд на поезде Afrosiyob подорожает 
  • 11:57 – В Узбекистане планируют пересмотреть систему поступления в вузы и нострификацию дипломов 
  • 11:19 – Страшная трагедия в Крыму 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:44 – В Каттакургане ветер сорвал крышу хокимията, есть погибший 
  • 11:39 – В Узбекистане разыскивают долларовых фальшивомонетчиков 
  • 10:55 – Аудиоплеер Winamp вернется в 2019 году 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:30 – Ввозить технику запретили чаще раза в полгода 
  • 13:11 – Новорожденный вывел мать из комы 
  • 12:30 – Скончалась певица Азиза Ниёзметова 
  • 14:30 – "Камаз" запустил в Узбекистане производство грузовиков с газовым двигателем 
  • 11:28 – GM Uzbekistan собрало пилотную партию Tracker 
  • 12:07 – Обнаружен новый опасный вирус на Android 
  • 11:50 – В хокимияте Самарканда заявили, что не будут сносить историческое здание почты 

ВИДЕО: В Самаркандской области за 11 месяцев 2015 г. около 6,5 тысяч пешеходов оштрафованы за нарушения ПДД

Автотранспорт прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С каждым годом увеличивается его численность, а вместе с этим и количество ДТП и нарушений ПДД. Обязательным условием безопасного функционирования транспорта является соблюдение соответствующих правил всеми участниками движения.

	

Несмотря на то, что в Самаркандской области анализ статистики дорожно-транспортных происшествий показывает небольшое снижение ДТП за 11 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим, однако общее положение с аварийностью остается напряженным. Как утверждает старший инспектор отдела розыска, дознания и административной практики управления безопасности дорожного движения УВД области Зоир Ахмедов, в целях снижения ДТП проводятся профилактические мероприятия, беседы, встречи за круглым столом среди широкой общественности.

Зоир Ахмедов, старший инспектор отдела розыска, дознания и административной практики управления безопасности дорожного движения УВД области:«В результате проводимых мероприятийколичество ДТП за 11 месяцев текущего года снизилось на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. Если за аналогичный период в прошлом году зафиксировано 812 ДТП, то на сегодня -744, число погибших в авариях составило 253, получивших травмы – 636».

Из общего числа аварий в около 7 процентах случаях были сбиты велосипедисты, в 7 процентах- наезд на препятствие,24,5- столкновение и более 51 процента –наезд на пешеходов.Водители и пешеходы относятся друг к другу, в большинстве своем, со стойкой антипатией. Это актуальная проблема, с которой регулярно борются представители УБДД. Как говорят пешеходы, им не всегда уступают дорогу водители и сложно догадаться, что ожидать от того или иного автолюбителя.

Но, как говориться, палка о двух концах.Некоторые пешеходы, даже переходя дорогу в установленном месте, умудряются навлечь на себя гнев и ругательства водителей. Одни, разговаривая по мобильному телефону, другие с наушниками в ушах, третьи спокойно, не торопясь, будто по подиуму и не оглядываясь по сторонам.

А некоторые пешеходы гуляют, словно по бульвару, и не страшен им поток автомашин, ничего, объедут. И то, что на кону стоит их собственная жизнь, видимо, не столь важно.

Необходимо отметить, что в основном, более старшее поколение, дети и люди с ограниченными возможностями быстрым темпом, а то и бегом стараются перейти дорогу.

По словам водителей, в основном, молодежь может внезапно появиться на их пути, перелезая через решетку на проезжей части и в таких случаях предотвратить наезд на человека просто невозможно.

Пешеходы, наверняка, не в курсе, что за свои нарушения могут также привлекаться к административной ответственности, наряду с водителями.

Жамшид Мелибаев, старший инспектор отдела организации дорожного движения управления безопасности дорожного движения УВД области: «В прошлом году за переход через проезжую часть в неустановленном месте и вне пешеходного перехода около 5,5 тысяч пешеходов были привлечены к административной ответственности, в нынешнем году за 11 месяцев за аналогичные действия оштрафовано около 6,5 тысяч человек».

Если инспектором зафиксирован факт нарушения со стороны пешехода, то также составляется протокол о нарушении и согласно части первой ст. 138 Кодекса РУз «Об административной ответственности» влечет наложение штрафа в сумме одной третьей минимального размера заработной платы.

Еще одной из злободневных проблем, приводящей к печальным последствиям, являются неисправности в работе светофоров на некоторых участках. Из-за перебоев с электричеством, зачастую образовывается столпотворение автомашин.Некоторые наши самаркандские водители в такие моменты напрочь забывают, а то и не знают о существовании таких элементарных правил, как знаки «главная дорога» и «уступи дорогу», а при их отсутствии правило приоритета, так называемое «помеха справа». И даже прибывшие инспекторы не могут разрулить подобную ситуацию.

Жамшид Мелибаев, старший инспектор отдела организации дорожного движения управления безопасности дорожного движения УВД области: «На сегодняшний день по Самаркандской области установлено 111 светофоров. За 11 месяцев этого года были еще дополнительно установлены 12 светофоров. Ныне по городу Самарканд их количество составляет 89. В наиболее оживленных местах , перекрестках прикреплены сотрудники УБДД, которые при возникших технических проблемах разруливают движение. В данное время вместе с представителями электросетей устанавливается питающее устройство по бесперебойной работе светофоров».

Не только культура поведения многих водителей оставляет желать лучшего, но и самих представителей дорожно-патрульной службы, которые иногда своими действиями создают аварийную обстановку. Мы поинтересовались, а применяются ли какие-либо меры по отношению таких нарушителей.

- Если зафиксирован случай нарушения ПДД со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы, - говорит Зоир Ахмедов, старший инспектор отдела розыска, дознания и административной практики управления безопасности дорожного движения УВД области,- то также наравне со всеми к ним применяются административные меры и плюс к этому дисциплинарные взыскания.

Зачастую, у водителей возникает вопрос: а имеет ли право инспектор ГАИ останавливать автолюбителя просто так, без каких-либо на то оснований? Как утверждают специалисты УБДД,имеют. Также многих интересует вопрос, в каких случаях законодательство разрешает инспекторам ГАИ временно задержать транспортное средство с помощью эвакуатора?

Аброр Юсуфов, инспектор дорожно-патрульной службы:«Автотранспорт имеем право задержать при помощи эвакуатора, когда он стоит в неположенном месте под запрещающим знаком остановки автотранспорта, на остановке автобусов, на проезжей части дороги, а также в случаях, когда водитель не останавливается по требованию инспектора, то инспектор имеет право блокировать нарушителю путь и вызвать эвакуатор, если водитель откажется отдать ключи от машины».

Все изучают правила дорожного движения в автошколе, все успешно сдают экзамен по теории, но немногие, получив права, помнят все тонкости ПДД.а потому и такая статистика:

Жамшид Мелибаев, старший инспектор отдела организации дорожного движения управления безопасности дорожного движения УВД области:«За 11 месяцев текущего года всего по Самаркандской области зарегистрировано 260057 нарушений правил дорожного движения, из них 109912 грубые нарушения».

По количеству нарушений, можно сказать, на первом месте стоит не пристёгивание ремня безопасности – более 52тысяч, на втором, превышение скорости – свыше 49 тысяч и на третьем – обгон около 12 тысяч. Практически каждое нарушение правил приводит к сбою в дорожном движении и косвенно или напрямую приводит к авариям. И пока не научатся участники дорожного движения уважать друг друга, изучать ПДД с раннего детства, любой из нас может быть подвержен особому риску на дорогах.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram