» » » Порядок осуществления концертно-зрелищной деятельности будет усовершенствован


Порядок осуществления концертно-зрелищной деятельности будет усовершенствован

Кабинет Министров Республики Узбекистан постановлением от 9 декабря 2015 года утвердила меры по дальнейшему совершенствованию порядка осуществления концертно-зрелищной деятельности.

Документ принят в целях дальнейшего развития национального музыкального искусства, создания условий для развития данной сферы, пропаганды высокохудожественных произведений, системного упорядочения организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий посредством усиления лицензионных требований и условий, совершенствования критериев и квалификационных требований, предъявляемых к соискателям лицензий, а также конкретизации прав и обязанностей лицензиатов по культурному обслуживанию населения.

Постановлением утверждены Положение о порядке лицензирования концертно-зрелищной деятельности, ставки государственной пошлины на право осуществления концертно-зрелищной деятельности, а также Положение о порядке выдачи разового разрешения на концертно-зрелищное мероприятие.

В документе отмечается, что за годы независимости в республике созданы все необходимые условия и возможности для дальнейшего развития современного национального эстрадного искусства, повышения профессионального мастерства эстрадных исполнителей и выявления талантливых молодых певцов. Обеспечиваются всесторонняя поддержка и стимулирование творчества эстрадных исполнителей, широкая пропаганда высокохудожественных музыкальных произведений.

Вместе с тем, соответствующими министерствами и ведомствами ослаблена работа в сфере координации и контроля концертно-зрелищной деятельности, проведения культурно-массовых мероприятий, создания высокохудожественных музыкальных произведений.

Неудовлетворительной остается деятельность Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Эстрадного объединения «Узбекнаво» и Совета по развитию и координации национального эстрадного искусства по реализации задач, определенных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 июня 2001 года «О дальнейшем развитии эстрадно-песенного искусства». В частности, по решению вопросов выявления и поддержки молодых и талантливых исполнителей, стимулирования создания музыкальных произведений, способствующих воспитанию молодежи в духе патриотизма и идей национальной независимости, формирования здоровой творческой среды.

Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента при организации культурно-зрелищных мероприятий не в полной мере соблюдаются требования постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июля 2014 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и проведения массовых мероприятий».

Недостаточной является также работа Национальной телерадиокомпании Узбекистана по обеспечению высокого художественного уровня теле- и радио-программ, допускается выход в эфир песен и видеоклипов, не соответствующих исконным духовно-культурным ценностям и национальным обычаям, оказывающих негативное влияние на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Указанные недостатки приводят к грубым нарушениям порядка проведения культурно-зрелищных мероприятий, несоответствию поведения эстрадных исполнителей этическим нормам, а также исполнению слабых с художественной точки зрения музыкальных произведений.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика