» » » Имеют ли право школы собирать деньги с детей?

Имеют ли право школы собирать деньги с детей?


Имеют ли право школы собирать деньги с детей?Начало учебного года во всех школах страны знаменуетсяне только радостным праздником и составлением плановна будущее, но и объявлением родителямо сборе денежных средств на различные нужды образовательных учреждений.

Имеет ли право администрация школы собирать деньги с родителей?

По многочисленным просьбам жителей нашего города, чьи близкие и родные учатся в общеобразовательных учреждениях, мыподняли вопрос о постоянных денежных сборах в средних школах , и с этим вопросом обратились к специалистам городского отдела народного образования.

Будь то ремонт в классе, организация различныхмероприятий ,обустройство классных комнат -все это требует материальных затрат , и покрываются они , нередко из кармана родителей.

По утверждению родителей помимо сборов денежных средств на ремонтные работы , существуют и другие различные причины, из-за которых в течение года требуется вносить бесконечные суммы. То в фонд школы, то в фонд класса, то за охрану или на помощь уборщице школы. В начале года за учебники, в конце года на ремонт и прочее.

По словам заместителя начальника гороно среднее образование бесплатное. Денежные сборы в общеобразовательных школах осуществляются при помощи родительского комитета, в составе которого 7 человек, избирающие на общем собрании школы.

13 июля 2012 года в Узбекистане была создана структура, рассматривающая жалобы родителей на поборы в школах, т.е. попечительские советы. В положение говорится , что принуждение родителей к выплате денег различными способами считается незаконным, и каждый родитель должен принять законные меры против этого. Любое давление, оказанное на ученика из-за невыплаты его родителями денег, требуемых школьнойадминистрацией, считаетсянезаконным

По словам директора общеобразовательной школы № 14 г. Самарканд Дильрабо Сайдуллаевой, попечительские советы в данной школе функционируютне первый год.

В настоящее времявыплата денег на газеты и журналы, считается одной изактуальных проблем в общеобразовательных школах и детских дошкольных учреждениях. Со стороныгородского отдела народного образования разработана смета выплаты на подписку, где ясно указано за какой журнал или газету , и какую именно сумму должен платить ученик в школе или ребенок в детском саду..

Смета в свою очередьроздана руководителям учебных заведений. Вопрос в том, все ли директора школ и заведующие детскими садами работают согласно смете? Почему ребенок первого класса должен платить не положенную данной смете сумму, а выбранную именно руководителями средний школ и детских садов. Зачем трехлетнемуребенку платить за подписку газети журналов , если он не то, чтобы читать, но и говорить затрудняется.

По словам специалиста городского отдела народного образования денежные сборы в общеобразовательных школах и ДДУ осуществляются на добровольной основе. А это значит , что обязывать родителей учеников собирать деньги администрация школ просто не имеет право.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх