• 10:30 – Победителям конкурсов Общественного фонда по поддержке ННО вручили сертификаты 
  • 14:28 – Новый министр народного образования обратился за помощью к общественности 
  • 12:23 – Обнаружен опасный вирус-захватчик на Android 
  • 12:25 – В Самарканде стартовала международная олимпиада имени Мирзо Улугбека 
  • 14:36 – Прошел областной этап смотра-конкурса «Ишбилармон аёл» 
  • 12:10 – РФ и Узбекистан договорились достроить радиотелескоп «Суффа» 
  • 11:35 – В Японии около 83 тысяч квартир и домов остаются без газа после землетрясения 
  • 12:00 – Китайские инвесторы реализуют проект по добыче молибдена, вольфрама и меди 
  • 14:02 – В Самарканде прошел учебный семинар от российского диетолога Вадима Крылова 
  • 11:53 – За услуги нотариуса теперь можно оплатить через Click и Payme 
  • 10:58 – Полчища гигантских крыс атаковали шведский город 
  • 22:49 – Археологические открытия в Зарафшанской долине 
  • 12:25 – В Самарканде стартовала международная олимпиада имени Мирзо Улугбека 
  • 11:44 – Школы больше не будут подчиняться хокимиятам 
  • 10:30 – Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 
  • 19:26 – Самаркандскую клинику, проводившую незаконные аборты, 4 раза лишали лицензии 

Узбекистанцы в среднем тратят на продукты 40% зарплаты

Ассоциация предприятий пищевой промышленности Узбекистана подсчитала, сколько в среднем у жителей страны уходит денег на продукты питания, сообщает Sputnik.

Как показывает анализ, в настоящее время каждый житель республики в среднем приобретает в течение месяца более 40 видов продуктов, на что расходуется порядка 40% средней заработной платы.

По данным ассоциации, за последние 20 лет в Узбекистане потребление мяса на душу населения выросло в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6 раза, а переработанной плодоовощной продукции – почти в 4 раза. По мнению специалистов, это свидетельствует о растущем уровне жизни узбекистанцев.

Наряду с этим оценены и фактические объемы потребления продуктов питания в сравнении с минимальными нормами. Так, например, при годовой норме потребления по мясу и мясным изделиям в размере 1,2 миллиона тонн отрасль в среднем производит около 1,9 миллиона тонн продукции в год.

По молоку и молочной продукции с учетом прироста населения в этом году норма потребления достигла 4,8 миллиона тонн. Фактически за последние пять лет среднегодовое производство молока в республике увеличилось до 8,6 миллиона тонн.

Эксперты отмечают серьезный рост внутреннего производства. Если в 1990 году потребность населения республики в продуктах питания, в основном, в мясной, молочной и кондитерской продукции удовлетворялась за счет импорта, то на сегодняшний день на 96 процентов она обеспечивается за счет продукции, произведенной внутри страны.

Также растет и доля пищевой индустрии в промышленности республики. Если в 2011 году этот показатель составлял 12,6%, то сегодня – почти 17%.

За январь-сентябрь 2015 года производство продукции пищепрома по республике превысило 10 триллионов сумов, что больше прошлогоднего показателя на 16,5%.

Сегодня отрасль в числе лидеров и по объему осваиваемых инвестиций. Так, за 9 месяцев года реализовано проектов на 291,7 миллиарда сумов. Это позволило создать свыше 9,8 тысячи дополнительных рабочих мест. Всего же до конца 2015 года предусмотрена реализация инвестиционных проектов стоимостью 389,8 миллиарда сумов и создание 10,5 тысячи рабочих мест.

К тому же особый акцент делается на развитие сельского хозяйства, что напрямую влияет на высокие показатели в пищевой отрасли. По данным ассоциации, в 2015 году страна должна произвести более 18 миллионов тонн плодов и овощей. А это в свою очередь требует и создания дополнительных перерабатывающих мощностей.

На сегодня предприятия пищевой промышленности производят более 3 тысяч видов различной продукции с ростом ассортимента порядка 80 наименований в год.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram