» » » Гостеприимный чинар: школа и чайхана внутри тысячелетнего дерева


Гостеприимный чинар: школа и чайхана внутри тысячелетнего дерева

Гостеприимный чинар: школа и чайхана внутри тысячелетнего дереваГорный поселок Ургут, знаменитый своими платанами (чинарами), возраст которых составляет более 1000 лет, находится в 50 километрах от Самарканда.

Вот, например, сегодня стало известно, что в Таджикистане появилась чайхана в форме дыни.

Чайхана в форме дыни. Архивное фотоПервая «Национальная чайхана» в Гиссаре может одновременно принять более 2,5 тысяч человек

Гостеприимный чинар: школа и чайхана внутри тысячелетнего дерева

А в Узбекистане на месте чайханы раньше располагалась самая настоящая школа, сообщает Sputnik . По сообщениям посетителей данного места, в этой чинаре действительно могут поместиться человек 10.

Чтобы пробраться в такое местечко, нужно преодолеть всего три километра. И вот, вы уже оказываетесь в удивительном месте: именно сюда часто приезжали и приезжают люди, находящиеся в сильной депрессии.

В этом таинственном и волшебном местечке под названием Платановая роща таблички на огромных деревьях гласят, что им 600-700-1000-1100 лет. Рядом с воротами растет огромная тысячелетняя чинара, ей 1162 года, в дупле которой находится чилляхона — место для уединения. Потолком и стенами этой достаточно просторной комнаты служит ствол огромного дерева, вход закрывают резные дверки. Внутри небольшие скамеечки, укрытые подушками и курпачами. Изнутри чинара выглядит, как настоящий сказочный дом. И при этом, она жива и по-прежнему растет.

Есть несколько легенд о происхождении Платановой рощи. Но, скорее всего, их посадил один из правителей Ургута, во времена арабского завоевания, чуть больше тысячи лет назад.

Большинство путешествующих действительно верят, что чинары заряжают оптимизмом и способны творить с человеком настоящие чудеса. Остается только одно — срочно отправиться в путь!

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика